Сахиб Алыев: Ведущие государства должны оказать давление на Армению

13 августа 2017 19:27

Ежедневные провокации армянской стороны на линии фронта открыто показывают, что власти Армении не намерены пересматривать политику войны и террора, которую они проводят на протяжении двух с лишним десятилетий в отношении Азербайджана.

Об этом сказал Day.Аz депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сахиб Алыев.

Депутат резко осудил очередную провокацию армянской стороны, целенаправленно проводимую в отношении мирных жителей прифронтовых азербайджанских сел.

Напомним, что 7 августа, в результате обстрела армянской стороны из крупнокалиберных орудий с оккупированных азербайджанских территорий в направление приграничного с Арменией села Гаралар Товузского района получил осколочные ранения 13-летний житель села Юсибов Рамиль и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

В Товузской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статьям 116.0.10 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов с нападением на гражданское население или на отдельных гражданских лиц, не участвующих в боях), 29, 120.2.7 (попытка умышленного убийства двух или более лиц) УК Азербайджана по факту осколочных ранений Юсибова Рамиля, ведется следствие.

По словам депутата, в очередной раз армянская сторона продемонстрировала политику террора и фашизма.

"Враждебные действия, которые не прекращаются со стороны Армении, однозначно показывают, что руководство этой страны не заинтересовано в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и задается единственной целью - сохранить стус-кво на неопределенное время, и тем самым торпедировать субстантивные переговоры с Азербайджаном. Официальный Ереван продолжает ежедневно нарушать режим прекращения огня и усилил провокации в отношении мирных людей, что говорит о том, что в планах руководства этой страны нет инициатив, предусматривающих мирное решение проблемы.

Буквально недавно мир потрясло жестокое убийство армянскими варварами малолетней девочки и ее бабушки, большинство известных европейских изданий написали об этом кровавом преступлении, осудив Армению в содеянном. Точно так же армянская сторона подверглась резкой критике и осуждению со стороны известных политических деятелей на Западе и США. Однако действующий в Ереване режим не вынес никаких выводов, и продолжает политику агрессии в отношении соседнего государства. Армения отказывается выполнять требования о выводе военных формирований с оккупированных азербайджанских территорий, указанные в резолюциях Совбеза ООН и документах, принятых различными международными организациями. Тем самым, Армения грубо нарушает нормы и законы международного права, что не должно оставаться вне внимания мирового сообщества. Армянские оккупанты пытаются вселить страх в мирных людей, создать атмосферу хаоса и паники, однако, их гнусные цели всякий раз терпят поражение в виде ответных ударов национальной азербайджанской армии.

Международные организации должны пресечь провокационные действия армян и выразить свое отношение к этой провокации, а ведущие государства - оказать давление на Армению, потребовать от нее выполнения норм международного права", - сказал азербайджанский парламентарий.

С.Алыев, что сопредседатели МГ ОБСЕ должны активизировать совместные усилия в переговорном процессе и разработать пакет предложений и инициатив, направленных на реальный поиск решения многолетнего конфликта.

Матанат Насибова