Дмитрий Солонников: Мирных азербайджанцев убивают по инициативе армянских командиров

Эксклюзивное интервью Day.Аz c директором Института современного государственного развития, известным российским политологом Дмитрием Солонниковым.

- Как вы расцениваете политику агрессии Армении, направленную на уничтожение мирных жителей приграничных поселений?

- Армения играет на сохранение статус-кво в нынешней ситуации, ей ни в коем случае не нужно пристальное внимание международного сообщества к нарушениям прав человека и гибели мирного населения. Вся позиция армянской стороны сводилась в последнее время к формуле что-то менять, ничего не меняя. Таким образом, любая дестабилизация положения играет против позиции Армении.

Полагаю, что обстрелы приграничных поселений и гибель мирных жителей - это частные местные инициативы отдельных командиров или политических лидеров, так как в Армении сейчас достаточно неспокойная политическая ситуация, и есть политические силы, рассматривающие свое будущее как раз через призму эскалации конфликта и новую войну, а за эти действия отвечает нынешнее руководство страны.

- Американцы заявляют, что США привержены совместной работе с РФ по урегулированию карабахской проблемы. При нынешнем обострении отношений между РФ И США, стоит ли ожидать положительных результатов?

- Как раз наоборот, нынешний формат взаимоотношений США и России очень позитивно сказывается на решении проблем в различных частях мира. США и Россия сотрудничают по урегулированию сирийского кризиса. При этом здесь Соединенные Штаты, скорее, соглашаются на российский сценарий разрешения конфликта. Есть согласованные действия в северокорейском вопросе. И тут уже скорее Россия поддерживает американскую позицию.

И администрации Дональда Трампа, и кремлевскому руководству сейчас выгодно нарабатывать пакет совместных позитивных решений. Дать возможность продемонстрировать возможность успешной совместной работы, а не конфронтационного противостояния. А это как раз удобно разыгрывать на подмостках чужих театров. В этом отношении карабахский конфликт как раз и мог бы стать еще одной зоной демонстрации совместного конструктивного взаимодействия.

- В Армении питают большие иллюзии относительно интеграции на Запад, участия в европейских проектах и выходе из ЕАЭС. Чем рискует Ереван своей оглядкой на Запад, в случае если лишится единственной и реальной поддержки из Москвы?

- Во всех странах ЕАЭС и ОДКБ, в той или иной степени, существуют оппозиционные настроения, партии и политические лидеры, декларирующие необходимость сворачивания интеграционных процессов и переориентацию на единую Европу и США. Есть такие структуры в России, есть в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении. Конечно, сейчас это только маргинальные тренды, серьезного влияния на политику официального руководства стран не оказывающие. В этой части армянский блок "Елк" ничем особенно не отличается от аналогичных оппозиционных политических сил в других странах. Другое дело, что он присутствует в парламенте, и это делает его выступления более или менее официальными.

Для Армении выход из интеграционных процессов представляется особенно странным. Внешнеторговый оборот республики со странами Содружества заметно растет, и это поставки, прежде всего, промышленной продукции, с высокой добавленной стоимостью, что создает достаточное количество новых рабочих мест. На этом фоне товарооборот с европейскими партнерами не может похвастаться таким же интенсивным ростом, и держится в основном в секторе природного сырья. Также в рамках ЕАЭС Армения получает более дешевые поставки энергоресурсов, чем это было бы на свободном рынке. И это не говоря уже о военно-техническом сотрудничестве в рамах ОДКБ. Так что риски при реализации данного сценария могли быть очень высоки. Но сейчас разговоры о развороте на Запад - это пока пустое сотрясение воздуха без серьезных расчетов и прогнозов. Это эмоции и популизм, а не реальная политика. Хотя и политика, оплачиваемая для её спикеров, как через определенные программы ЕС, так и через ряд международных некоммерческих организаций. В нынешней ситуации на позицию официального Еревана такая риторика какого-либо воздействия не оказывает. И именно так к подобным высказываниям и относятся нынешние власти стран, как Европейского Союза, так и Евроазиатского экономического союза.

- Ожидается, что буквально в сентябре на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке может состояться встреча президентов Азербайджана и Армении. Могут ли произойти подвижки по урегулированию карабахского конфликта по итогам этой встречи?

- Личная встреча глав государств традиционно позитивно влияет на межгосударственные отношения. Как-то нехорошо начинать обстреливать и бомбить территорию соседа, с которым ты только что разговаривал, пил чай и улыбался. Но это не кардинальные изменения, а лишь временное ослабление напряженности на линии фронта. Улыбки и рукопожатия забудутся, и все вернется на круги своя. Предстоящая встреча не будет ничем принципиально отличаться от всех предыдущих. Реальной новой повестки дня для нее нет, так что рассчитывать на серьезный прорыв здесь не приходится.

Матанат Насибова