В гостях у лживой сказки. Как российский журналист стал армянским холопом

12 сентября 2017 22:00

Сумы переметные ныне в ударе. Лебезя перед хозяевами своей жизни, выгнув спины в услужливом и глубоком поклоне перед владетельными мэтрами политических интриг, грязных кампаний и тотальной дезинформации, они включили всю свою сущность в ком ненависти, домыслов и наветов.

Как же, идет кампания против Азербайджана, и в этой игре фаршмаков и душепродавцев ныне честь, порядочность и достоинство не в цене, считаются ненужными понятиями и потому выброшены в помойку искариотов.

Баку столкнулся чуть ли не с самой грязной, оголтелой, бессовестной информационно-политической кампанией, направленной против страны, против каждого из нас.

Дело дошло до того, что в некоторых европейских странах, в частности в Германии, заговорили о проведении специального расследования. Совет Европы уже приступил к следствию. Плюс к тому - шквал западной критики относительно якобы нарушения прав человека и норм демократии в Азербайджане.

Речь идет не о разовом всплеске, а о спланированной информационно-политической атаке на Баку, кампании, причем, такого масштаба, с которым он ранее не сталкивался. Сценарий разыгрывается по нотам - даже американский сенатор Дик Дирби, известный своей "пылкой" привязанностью к армянскому лобби, предложил ввести санкции против ряда высокопоставленных азербайджанских чиновников. С соответствующим заявлением он выступил на заседании Комитета по внешним ассигнованиям Сената.

Были определенные надежды после избрания Дональда Трампа президентом США на устранение последствий, созданных в отношениях между двумя странами администрацией Обамы, которые не оправдываются.

Заинтересованные силы, занимающие важные посты в Государственном департаменте, Конгрессе и других ключевых институтах управления и законодательства, противопоставив под предлогом "демократии" и "прав человека" политику вмешательства во внутренние дела независимых стран объявленному Дональдом Трампом стратегическому курсу, побуждают партнеров США пересмотреть свою политику.

Маразм крепчал. Как Станислав Тарасов предлагает рассорить Баку с Анкарой

Официальный Баку "может пересмотреть свою внешнюю политику и отдать предпочтение одностороннему выбору", что станет серьезной потерей для США и западных государств, имеющих большие интересы в регионе, может приостановить сотрудничество с Западом в военно-геостратегической плоскости, участие в антитеррористических операциях, миротворческой миссии и отказаться от создания возможностей для оснащения контингента НАТО в Афганистане.

Складывается на первый взгляд очень странная картина: Сирия и Ирак пылают в всепожирающем огне гражданской, религиозной, племенной и иных войн; в Мьянме под лозунгами "единения нации" и "борьбы с религиозным экстремизмом" творится форменный геноцид против мусульман рохинджа; Северная Корея чуть ли не безостановочно проводит испытания ракет и ядерных боеголовок, грозится "стереть с лица земли" Южную Корею и Японию впридачу; в Европе националисты всех мастей, шовинисты и ультраправые сотрясают основы демократических институтов, превратившись в реальную силу и угрозу традиционным механизмам власти, а известные газеты, телеканалы и сайты без устали обсуждают Азербайджан, точнее распространяют откровенный куль дезинформации, собранный OCCRP.

И тут в свистопляску включается, вроде как неожиданно, ну совершенно случайно, Станислав Тарасов, политический обозреватель информационного агентства "Регнум".

ИА "Рех" или же "Регнум" известно своими выдуманными шарадами, обильно сдобренными лже-политологическими умозаключениями и откровенными провокациями, преследующими далеко идущие цели и, увы, среди обладателей якобы интеллектуальных мозжечков до сих пор не наблюдается хоть малейшего проблеска разума. Иначе чуть ли не каждая статья или новость в "Регнуме" не превращалась бы в пример откровенной злобы, ненависти и конвульсий яростного, неприкрытого отторжения против Азербайджана.

"Регнум" ненавидит Азербайджан, бичует себя в ненависти, призывает к пересмотру азербайджано-российских отношений, хотя прекрасно знает о тесных связях между Президентами Азербайджана и России, об их согласованной политике, направленной на дальнейшее развитие отношений между нашими странами. Углубление этих отношений может оказать позитивное влияние и на восточную политику России.

Москва понимает, что, исходя из существующих реалий, без учета интересов Азербайджана на Южном Кавказе невозможно проводить успешную политику. Азербайджан, обладающий древней культурой, сильным потенциалом, боеспособной армией, экономической мощью, является государством-лидером региона.

Станислав Тарасов этого, судя по его статьям и выступлениям, совершенно не понимает, да и не желает понять. Иначе он не разразился бы статьей "Азербайджану залезли в кошелек: что готовит Запад для Алиева и Эрдогана?" в столь любимом им "Регнуме". Следуя худшим канонам конспиративных экзерсисов, автор рассматривает "вероятность" дестабилизации ситуации в Азербайджане накануне предстоящих президентских выборов в 2018 году и выдает свои недовершенные измышления за политическую аналитику.

Кто же он, "независимый политолог и политический эксперт"?

Директор Исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств С.Тарасов родился в 1953 году в городе Гянджа, бывшем Кировабаде.

Кандидат исторических наук, ныне работает заместителем главного редактора газеты "Российские вести", а также политическим обозревателем агентства "Регнум".

Несмотря на солидный багаж знаний, стаж работы и, самое главное, верную работу в контексте указаний армянской диаспоры, С. Тарасову хоть и далеко до главного редактора Sputnik и RT Маргариты Симоньян, он старается сократить разрыв в степени армянофильства и слепому, по наитию следованию подсказкам из различных кабинетов российских чиновников с армянскими фамилиями в паспорте.

Естественно, нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна. Можно, конечно, сказать неправду, приняв ее за истину, но с понятием "лжец" связана мысль о намеренной лжи.

С.Тарасов пишет: "Конечно, Азербайджан, как и большинство государств на постсоветском пространстве, никак не назовешь "заповедником демократии", но раньше Запад относился к бакинскому режиму значительно терпимее. Парадокс состоит в том, что Запад не перестает разыгрывать азербайджанскую карту, выстраивая или поддерживая альтернативные российским проекты по экспорту углеводородов в Европу".

По его словам, Азербайджан ныне растерял свои позиции в дипломатических плоскостях и вынужден уйти в глухую оборону, защищаясь от многочисленных обвинений как со стороны странного конгломерата журналистов, финансируемых "независимыми источниками", так и ужесточения позиций, оппонирующих официальному Баку известных европейских политиков и государственных деятелей.

Престарелый схолиаст армянского агитпропа С.Тарасов утверждает, что заявления об игре Джорджа Сороса и армян против Баку "несерьезны и не выдерживают никакой критики", так как все намного серьезнее.

Для придания своей статье недостающей серьезности он немилосердно цитирует бывшего президента Азербайджана Аяза Муталлибова, утверждающего чуть ли не о всемирном заговоре против нашей страны и усматривающего фактор потенциальной угрозы политической стабильности в Азербайджане.

Де-юре, то есть формально, судя по биографии, Станислав Николаевич Тарасов вроде как известный российский комментатор, родившийся в Гяндже, проучившийся в Баку и опять же, по его словам, "любящий Азербайджан и азербайджанцев человек". Но судя по его публикациям, он, совершенно не маскируясь, не таясь, ненавидит Азербайджан и гордится работой в "Регнум", куда после скитаний по разнокалиберным проармянским структурам, прибился и нашел благодетеля, да и начальника в лице Модеста Колерова, фигуры недалекого ума, авантюрной, алчной и скандальной.

Обсценный Тарасов в своем амплуа: как и прежде, он всеми силами пытается выполнить социальный, одновременно и сугубо материальный заказ ереванских "начальников" вместе с другим "кировабадцем" Левоном Мелик-Шахназаряном.

Искатель геополитических корреляций и социальных компиляций С.Тарасов раньше когда-то слыл претендентом на место в элите политологической мысли России и прослыл интеллектуалом.

Не получилось, и ныне он, как старый капуцин, пытается привлечь внимание толпы, веселит публику своими статьями и срывает одобрительные аплодисменты у хозяев, оглядываясь на маленькую группу сочувствующих ему людей.

Но не стоит недооценивать С.Тарасова, хоть он и кажется престарелым клоуном без соответствующего антуража на лице. Нет, он не прост, как кажется и не так отчаянно, непроходимо туп, как иные фигуранты армянского агитпропа.

Привыкший ругать кого укажет перст хозяина и петь осанны кому прикажут, Станислав Николаевич Тарасов хитер, стремится к имиджу "независимого, объективного, мудрого аналитика", якобы всегда и во всем остающегося над схваткой, но в последние годы решившего отбросить свои многочисленные маски и выявить свою настоящую натуру. Без прикрас, хитрую, склонную к нечистоплотным приемам откровенной заказухи, словесной мути и пропагандистской эквилибристики.

Проармянские силы пытаются создать проблемы Азербайджану

Его назначение директором исследовательского центра "Ближний Восток - Кавказ" Международного института новейших государств - тоже обыденное явление, ведь армянской агитпроп не нуждается в умных, мыслящих, объективных, самостоятельных людях - Еревану и армянским бонзам с российскими паспортами нужны верные и послушные исполнители генеральной линии армянского шовинизма и зоологической нетерпимости.

Потребность в холуях, одним словом. С.Тарасов потому и был раскручен, назначен на марионеточную должность директора, так как армяне под "новейшими государствами" подразумевали сепаратистские образования на постсоветском пространстве, в первую очередь террористическую хунту в Нагорном Карабахе.

Потом, по указанию "друзей" из Еревана была создана Восточная редакция в "Регнум", и этот фантом тоже был поручен С.Тарасову, "особе, приближенной" к Модесту Колерову.

С.Тарасов в своей статье "Азербайджану залезли в кошелек: что готовит Запад для Алиева и Эрдогана?" остался верен своим иррациональным приемам, когда он, опираясь на свои рассуждения, ударяется в нарратив, делать абсолютно бредовые выводы и обуславливает аргументационную часть своих рассуждений полным разрывом с действительностью, тем самым навязывает читателю сюрреалистичный, ложный вывод.

Автор верен себе: по его мнению, миром управляют две силы - Добро и Зло, где, естественно, США вовсе не источают лучи добра и все остальные страны, кроме Вашингтона и Москвы, всего лишь послушные или не очень марионетки в чужих руках.

Расположенный к квазифилософскому ориентиру "два пастыря и большая паства" он в очередной раз доказывает свое анатомическое расположение к нелогичности, примитивному популизму. Но С.Тарасов работает на несуществующую парадигму, и он не понимает, что мир изменился, геополярность политического разделения государств ушла в небытие и ныне Азербайджан имеет решающее влияние не только на региональный событийный ландшафт, но и временами на глобальную политику.

Мнящий себя "вумным" политологом и экспертом-тяжеловесом демагог С.Тарасов ущербен по сути, ибо он ненавидит и своих хозяев: при малейшей возможности сей автор стремится пнуть Армению, называя Ереван "столицей карликового, но амбициозного квазигосударства".

Он прост, как советский граненый стакан, и для С.Тарасова факты что дышло: куда повернешь - туда и вышло.

С.Тарасова тянет к внешней интеллектуальности, как кошку к огню. Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме таких лицемеров и расположенных к многоэтажной лжи, как автора рассмотренной статьи, не свойственно упорствовать в глупости.

Эльчин Алыоглу
Milli.Az