В Армении впервые не ошиблись насчет ОДКБ

12 сентября 2017 14:20

63,4% граждан Армении считают, что ОДКБ не поддержит Армению, если начнется крупномасштабная война с Азербайджаном. Только 31% верит в поддержку ОДКБ. Такие результаты были зафиксированы по итогам социологического опроса, проведенного Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству.

По словам руководителя Центра Степана Григоряна, опрос проводился в разных городах Армении с 1 июня по 1 сентября 2017 года, в опросе приняли участие 900 граждан.

Как пишет "Аравот", Центр решил провести опрос с целью выяснить отношение граждан к международным организациям. В особенности к ЕАЭС, ОДКБ, ЕС и НАТО. Этот же опрос показал, что 50,67% граждан Армении считают, что членство Армении в ЕАЭС оказал на нашу страну негативное влияние, а 45,33% считают, что влияние было положительным. 40% респондентов считают, что тесные отношения с Россией являются препятствием для отношений Армении с ЕС, а 29,6% считают наоборот.

В принципе, результаты опроса в той части, что касаются ОДКБ, не являются неожиданностью, и тут граждане Армении впервые не ошиблись в своих оценках.

То, что использовать организацию против Азербайджана не будет возможно, стало известно уже с самого вступления в нее Армении. Напомним, что первоначально армянская сторона намеревалась протащить в ОДКБ под различными предлогами и Карабах, однако Сержу Саргсяну было открытым текстом указано, что Армения вступает без придатков в виде оккупированных территорий Азербайджана. В последующем Ереван неоднократно пытался провоцировать ситуацию на госгранице с Азербайджаном с целью вынудить организацию выполнять "обязательства" и совершенно не учитывая, что члены структуры, за исключением самой Армении являются друзьями и союзниками Баку.

Аналогичные претензии Армения предъявляет и России как к стратегическому партнеру, подписавшему с ней соответствующие соглашения, считая ее обязанной вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт на стороне оккупанта.

Расстаться с иллюзиями относительно вмешательства в вопрос ОДКБ или Москвы самой по себе нашим соседям пришлось в апреле прошлого года, когда после провокации с армянской стороны вспыхнуло крупномасштабное противостояние, приведшее как известно, к потере оккупационной армией ряда стратегических высот и территорий. После этого армянское общество окончательно поставило крест на ОДКБ, поглядывая с вожделением в сторону НАТО. Но и тут Еревану ничего не светит в плане поддержки против Азербайджана. Никакие политические коллизии и кампании против нашей страны не заставят Запад вмешаться в карабахский конфликт в случае возобновления войны на той или иной стороне. Это вопрос совершено другого уровня, чреватый серьезными последствиями для региона и глобальными ситуациями, в которых ни об Азербайджане, ни об Армении, ни тем более о Карабахе уже никто не будет вспоминать.

Зульфугар Ибрагимов