Москва будет поставлять вооружения по своему усмотрению, без оглядки на Ереван - МНЕНИЕ

15 сентября 2017 22:15

Накануне стало известно о том, что Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию, подписали военный контракт.

Сообщается, что стороны достигли договоренностей о поставке С-400, а Анкара уже внесла первый взнос за комплексы.   

То, что сторонам почти удалось достичь договоренности в июле текущего года, заявлял  пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, а в августе российская сторона отметила, что контракт фактически близок к подписанию.

Отметим, что ЗРС С-400 "Триумф", пока не имеющая аналогов в мире, предназначена для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты. В конце августа Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России заявила, что получила около десяти заявок на С-400.

Комментируя данный факт Day.Az, российский эксперт Вячеслав Смирнов заявил, что подписание соглашения является важным шагом в военно-техническом сотрудничестве Москвы и Анкары.

По его словам, усиление военного сотрудничества РФ и Турции очень важно, и то, что стороны достигли соглашения, - позитивный показатель, указывающий на обоюдную заинтересованность Турции и России друг в друге.

Россия продолжит военные поставки в Баку, вопреки претензиям Еревана - ЭКСКЛЮЗИВ

"В отношениях Москвы и Анкары были определенные разногласия по ряду вопросов, однако на нынешнем этапе очевидно значительное улучшение двусторонних связей. Сторонам удалось прийти к согласию в сирийском вопросе, ближневосточном конфликте, что положительно  отразилось на российско-турецких отношениях. Немаловажно, что нашим странам удалось решить ряд торгово-экономических вопросов, что  также значительно улучшило вектор двустороннего взаимодействия. Вкупе все эти факты говорят о том, что турецко-российские отношения оставили позади фазу кризиса, и на сегодня можно констатировать о потеплении отношений. Полагаю, что и Турция, и Россия заинтересованы в продолжительном военно-техническом сотрудничестве, которое продолжится, вопреки недовольству и претензиям со стороны Армении", - сказал политолог, подтвердив факт недовольства Армении поставками российского вооружения в Баку и Анкару.

"Армения предъявляет необоснованные претензии России из-за военных поставок в Турцию и Азербайджан, ставя ей в укор данный шаг, что выглядит, как минимум, не серьезно.

Россия и Турция подписали контракт на поставку С-400

Во-первых, Россия не обязана отчитываться перед Арменией в своих действиях и намерениях, несмотря на союзнические отношения. Это внутреннее дело России, никто не вправе вмешиваться в ее политику. С другой стороны, Россия итак безвозмездно поставляет вооружения в Армению, только почему-то данный факт не заслуживает внимания в Ереване. Он воспринимается как должное.

Что касается военных поставок в Баку, то в Москве не раз заявляли, что это выгодная военная сделка для обеих сторон и она будет также расширяться на основе имеющихся договоренностей и достигнутых соглашений", - сказал российский эксперт, отметив, что укрепление военно-технического сотрудничества с соседями по региону - в интересах Москвы, и оно будет однозначно развиваться.

Матанат Насибова