Сахиб Алиев: Баку ждет от международных посредников активизации усилий по Карабаху

13 сентября 2017 22:30

Проведение ВС Армении новых широкомасштабных учений на оккупированных территориях Азербайджана является очередным провоцирующим действием со стороны агрессора, указывающим на упертость политики властей этой страны.

Такое мнение высказал Day.Аz депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сахиб Алиев.

Напомним, что ВС Армении приступили к очередным широкомасштабным учениям на оккупированных территориях Агдамского района под названием "Багманлар" с применением тяжелой артиллерии и бронетехники.

По словам депутата, ежедневные провокации подразделений вооруженных сил этой страны с использованием крупнокалиберных пулеметов, нарушения ею режима прекращения огня в различных направлениях фронта, говорят о намерениях руководства Армении сорвать мирные переговоры, которые ожидаются до конца текущего года.

ВС Армении проводят учения на оккупированных территориях Азербайджана

"Ситуация на линии фронта остается напряженной из-за обстрелов армянской стороны азербайджанских позиций, причем одновременно с нескольких направлений. Таким способом руководство Армении демонстративно показывает, что не готова усесться за стол переговоров, напротив, настроено на удерживание статус-кво еще на неопределенное время. Разумеется, что в Армении есть понимание того, что субстантивные переговоры несут существенные риски для правящего клана, поэтому не исключено, что такого рода провокации будут продолжаться и впредь.

Азербайджан поддерживает способ мирного урегулирования и требует от Армении выполнения принятых резолюций Совбеза ООН, подтверждающих необходимость безоговорочной деоккупации азербайджанских территорий. Руководство Армении не готово к предстоящей встрече на полях Генассамблеи ООН с азербайджанским руководством, так как Саргсяну нечего предложить на этой встрече, нет конструктивного предложения по урегулированию карабахского конфликта. Руководство Армении не устраивает активизация международных посредников в этом вопросе, поэтому оно будет всячески препятствовать продвижению переговорного процесса. В традиционном порядке Армения в преддверии каких-то важных событий, встреч, связанных с урегулированием карабахского конфликта, не оставляет попыток провоцировать Азербайджан, и скорее всего они продолжаться и в будущем.

Азербайджан рассчитывает на реальные шаги со стороны России и США, которые проявляют активность в вопросе урегулирования многолетнего конфликта. В последнее время посредническая миссия сопредседателей заметно усилилась, на это указывают заявления сопредседателей МГ ОБСЕ. В то же время произошли изменения в составе международной структуры с приходом нового опытного американского сопредседателя. На мой взгляд, инициативу новоназначенного американского сопредседателя МГ ОБСЕ Э. Шеффера посетить регион и внести вклад в переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта можно однозначно приветствовать и поддерживать. Соединенные Штаты всегда выражали приверженность процессу Минской группы и соглашению на основе международного права, включающего Хельсинкский заключительный акт, в частности, принципы неприменения силы, территориальной целостности, и это дает все основания рассчитывать на более активное участие США в решении нагорно-карабахской проблемы, в восстановлении территориальной целостности страны", - сказал парламентарий, отметив, что США могут сыграть важную роль в урегулировании затянувшегося конфликта.

Напряжение на линии фронта: армяне задействовали крупнокалиберные пулеметы

"Азербайджан неоднократно заявлял о том, что привержен мирному способу решения многолетней проблемы, и эта позиция остается неизменной. Тем не менее, на повестке остается и военный способ решения, что больше всего должно беспокоить руководство Армении", - сказал парламентарий, отметив, что на каждую провокацию армянской стороны противник будет получать достойный ответ.

Матанат Насибова