Армянские чиновники готовятся ко всемирному потопу

14 сентября 2017 11:10

Тема засилья клерикализма и давления армянской церкви на власти и общество поднимается в Армении все чаще. Как известно, армянская церковь является государством в государстве, не облагается налогами, не подпадает под светское законодательство и при этом активно вторгается в жизнь граждан без их согласия. Армения согласно конституции является государством светским, но лишь формально, на самом деле здесь правит бал Эчмиадзин.

Такая ситуация не устраивает многих. Например, экс-премьер Армении Гранд Багратян часто выступает с заявлениями и записями в соцсетях, где высказывает свое недоумение по поводу излишних затрат на строительство церквей и углубленного изучения истории ААЦ в средних школах. А последний его статус в Фейсбуке вызвал волну комментариев. Багратян обвинил ААЦ в провале армянской государственности в прошлом, а также призвал обложить деятельность Эчмиадзина налогами и провести реформирование отношений государства и церкви, пишут армянские СМИ.

Армянский агитпроп ударился в бред. На этот раз строят ковчег - ПОДРОБНОСТИ

Ранее Багратян уже высказывался в таком духе. По мнению экс-премьера, церкви, конечно, нужны, но не в таком же количестве. На строительство 6500 церквей потрачено $30 миллиардов, ежегодная амортизация составляет $400 миллионов. "Я - ярый противник структуры Армянской апостольской церкви, которая является безнаказанной структурой, не имеющей никакого отношения к христианству и вере. Эта структура 3-4 раза губила армянскую государственность", - заявил Багратян.

Не удивительно, что Багратян становится объектом нападок чрезмерно верующих граждан. Удивительно то, что более них усердствуют чиновники.

"Единственной правильной инвестицией в Армении является строительство церквей", - заявил журналистам, комментируя Багратяна вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов.

Журналисты, видимо, к числу чрезмерно верующих не относились, поэтому завалили Шармазанова вопросами с подтекстом. Например, спросили, не считает ли он, что, выбрасывая столько денег на строительство церквей, определенные лица пытаются искупить грехи? Прозвучали также мнения о том, что эти деньги с большей пользой можно было бы инвестировать в экономику. Вице-спикер был недоволен таким святотатством и заявил, что нельзя противопоставлять строительство церквей и экономику. Он также уверен, что необходимо увеличить часы преподавания истории ААЦ в школах. И вообще, считает Эдик Шармазанов, если Багратян хотел вбить клин между церковью и государством, это у него не получится.

Армения во власти мракобесов: так преступная церковь держит армян в руках

Между тем, проблема действительно существует, несмотря на то, что мало кто рискует говорить о ней вслух. Помнится, большую озабоченность у разумной части армянских экспертов вызвали планы по строительству в Армении дорогостоящей копии "Ноева ковчега". Вместо подъема религиозного чувства, этот факт всколыхнул протест, и властям припомнили многое. Как отмечал аналитик "Аравот" Аветик Ишханян, в Армении в ужасном состоянии находятся дороги и автомобильный парк, а вместо того, чтобы привести все это в порядок, на лобовом стекле вешают крестики и иконы и считают пробелу решенной.

Не только дороги, но и школы и детсады во многих регионах Армении требуют срочного ремонта, а вместо этого одна за другой строятся церкви, а дети сидят за разбитыми партами. Возмущает многих и насаждение религиозных догм в образовательных учреждениях на фоне упадка общего уровня образования в стране. И так далее.

Кстати, о претенциозном и бессмысленном "библейском" проекте больше не говорят ни слова. Видно, денег не нашли. Как всегда.

Так что Эдуард Шармазанов напрасно старается прикрыть широкой грудью католикоса и его компанию. В случае потопа, которым может стать для правящего клана протест доведенных до крайности граждан, никакой ковчег ни его, ни других уже не спасет.

Зульфугар Ибрагимов