Армянская диаспора - оружие Запада против Москвы

14 сентября 2017 11:47

Проект выбивания Армении из российской орбиты не забыт и не похоронен Западом даже после провала активно лоббируемой бывшей на тот момент госсекретарем США Хиллари Клинтон идеи открытия армяно-турецкой границы в 2009 году.

Ясно, что сегодняшняя Турция - далеко не тот партнер для США и ЕС, коим она была восемь лет назад. Турецкие сторонники и архитекторы "цюрихских протоколов" остались на обочине турецкой политической жизни, а президент Реджеп Тайип Эрдоган превратился для западных стран из "светоча исламской демократии" в очередного "авторитарного лидера", передает Day.Az со ссылкой на Gradator.ru.

В нынешних условиях на Армению решено воздействовать не через Турцию, а посредством армянской диаспоры и западных институтов "мягкой силы", чувствующих себя в Армении весьма вольготно.

В стране активно действуют сразу три структуры Джорджа Сороса: Open Society Foundation, Partnership for Open Society и Eurasian Partnership Foundation.

Без сколько-нибудь серьезного государственного контроля за финансовыми потоками реализуют свою деятельность USAID, западные посольства, различные брюссельские и немецкие политические фонды и многочисленные местные НКО на их подкормке. Западные институты стали желанными гостями в Армении: 8 июля 2017 года в Ереване было открыто представительство близкого к "Зеленым" немецкого фонда Генриха Белля.

Спокойно созерцать бурную деятельность финансируемых Западом институтов и фондов в своей стране может себе позволить только очень стабильная и сильная власть.

Является ли настолько сильной и стабильной олигархическая структура власти Сержа Саргсяна, чтобы суметь противостоять отработанным в ходе множества "цветных революций" западным сценариям? В состоянии ли экономически слабая Армения, чьи жители продают свои голоса кандидатам в депутаты на выборах за 20 долларов, отказаться от финансовой помощи своей богатой диаспоры, пустившей корни на Западе? Очевидно, что нет.

В течение последних лет систематически размывается фундамент лояльности армянской власти и общества в Москве, в стране при отсутствии господдержки забывается русский язык, а заигрывания с Западом принимают все более конкретные формы.

В 2013 году Серж Саргсян был готов парафировать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, и лишь предварительная поездка в Москву изменила его мнение в пользу вступления в Таможенный союз. Сейчас Армения вновь готовится подписать обновленное соглашение с Евросоюзом, которое, по словам Саргсяна, "отразит всю глубину и охват двусторонних отношений". Одновременно интенсифицируется сотрудничество с НАТО, о чем свидетельствует участие члена ОДКБ Армении в учениях Североатлантического альянса Noble Partner 2017 в Грузии. Армянские военные также должны были принять участие в проходящих сейчас в Грузии очередных учениях НАТО, но в последний момент не приехали - как поговаривают эксперты, из-за давления из Москвы, пишет vestikavkaza.ru.

Спикер МИД Армении Шаварш Кочарян в своем интервью армянской службе радио "Свобода" не только не возразил тому, что Армения "вступила в Евразийский экономический союз, сотрудничая с диктаторской страной", но и косвенно согласился с этим утверждением, добавив от себя лишь следующее: "Потому что наши стратегические и экономические интересы того требуют".

PS. Армянская диаспора США является проверенным инструментом американских спецслужб по фрагментации и разрушению своего геополитического противника в лице России. Этот инструмент был успешно применен в период развала СССР. И на данном этапе используется в аналогичных целях. Однако в структурах РФ, ответственных за принятие определенных решений, этот момент забыт. И сегодня ключевые позиции в ведущих структурах страны управляются представителями мировой армянской сети. И если даже они являются гражданами России, для них это вторично...