Новый контракт "Азери-Чыраг-Гюнешли" стал ответом на проармянскую поправку Европарламента

14 сентября 2017 12:36

Накануне депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию, содержащую антиазербайджанскую поправку, в которой призвали расследовать недавние разоблачения нескольких СМИ против Азербайджана. Поправка, спешно внесенная в резолюцию по правам человека в третьих странах, касается расследования мнимых попыток Азербайджана с помощью каких-либо средств влиять на европейцев, лоббирующих то или иное принятие решений. При этом в резолюции адресно упоминается только одна страна - Азербайджан, что служит явным доказательством избирательного точечного антиазербайджанского подхода резолюции.

И все это построено вокруг "расследования" журналистов, часть которых имеет армянское происхождение. Не удивительное ли совпадение? Правда, ни один из журналистов не задумался о странном результате мнимого лоббирования интересов Баку в ЕП - только за 2009 год было принято 9 критических резолюций по Азербайджану. Неужели Азербайджан платил кому-то за собственную же критику? Но такие мелочи журналистов и европарламентариев, видимо, не интересуют вовсе.

Весь этот бред, основанный на недоказанных фактах, изложенных в СМИ без указания точного источника сведений, был обернут в красивую обертку и подсунут европарламентариям без единого шанса разобраться в ситуации. Примечательно, что так называемые "разоблачения" придуманной журналистами схемы, были опубликованы пятого сентября, а поправка по Азербайджану, добавленная в резолюцию ЕП, была готова уже седьмого. Словно авторы ее ждали сигнала с уже готовым драфтом документа в руках. Это служит прекрасной иллюстрацией синхронных действий против Баку, указ о которых происходит из единого центра. Цель тоже прозрачна - уничтожение развивающихся отношений Баку и ЕС в канун Брюссельского саммита Восточного партнерства и препятствие участию в этом саммите делегации Азербайджана высокого уровня.

Нужны еще доказательства? Стоит лишь посмотреть на автора поправки против Азербайджана - это депутат ЕП Петрас Остравичус, ближайший друг печально известного Баку Ренатаса Юшки.

Известен Юшка стал после скандала в 2013 году, после которого экс-президент Литвы Даля Грибаускайте издала приказ отозвать послов страны в Азербайджан и Венгрию Артуруса Жураускаса и Юшку.

Тогда эти двое в частном разговоре, запись которого попала в сеть, высказывались за то, чтобы поддерживать армян в нагорно-карабахском конфликте из-за их религиозной принадлежности к христианам, необходимости называть Нагорный Карабах армянским названием "Арцах" и о поддержке тех, кто помогает армянам.

На наш взгляд, все очевидно. Кстати, тот факт, что через 2 дня после начала пленарного заседания число депутатов Европарламента, которые, в результате интенсивной разъяснительной деятельности азербайджанской дипломатической службы поняли реальную ситуацию, увеличилось с 0 до 290, что говорит о неопровержимых фактах невиновности Баку в обвинениях. В конечном итоге, за антиазербайджанскую поправку проголосовало всего на 50 человек больше, чем против.

Понятно, что это была армянская провокация, которой однако, Баку не даст насладиться Еревану. Сегодня Армения как никогда старается перевести внимание в южно-кавказском регионе с армяно-азербайджанского конфликта на что-нибудь еще. Ереван испытывает все больше неудобств из-за отказа от субстантивных переговоров по Нагорному Карабаху и в тот момент, когда весь мир ждет конкретных шагов к реальному урегулированию созданного им конфликта, Ереван решает развернуть кампанию против Баку.

Однако, успеха это все Еревану не принесет. Пока армяне и их друзья остервенело собирают хилый антиазербайджанский фронт на Западе, Баку укрепляет отношения и остается стратегическим партнером в отношениях с ЕС.

Ярким доказательством тому служит сегодняшнее мероприятие, на которое собрались высокие представители европейских государств в Баку - подписание соглашения о новом этапе разработки грандиозного нефтяного месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли". Согласно контракту, деятельность на этом месторождении будет продлена до 2050 года, что безусловно сделает Баку еще более близким партнером Запада и послужит укреплению экономики самого Азербайджана.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend