Президент Ильхам Алиев встретился с министром энергетики и природных ресурсов Турции, госминистром Великобритании и замглавы МИД Японии - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

14 сентября 2017 14:08

14:08

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг встретился с парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Манабу Хори.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Манабу Хори подчеркнул, что новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" имеет важное значение и поздравил Президента Азербайджана по этому случаю. Он передал поздравления в связи с 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Японией.

Отметив, что являющийся лидирующим государством региона Азербайджан заслужил хороший авторитет в мире, Манабу Хори сказал, что Япония заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном во всех сферах. Гость сказал, что в последнее время между странами осуществляются взаимные полезные визиты, во время которых проводятся плодотворные переговоры, связанные с вложением инвестиций в различные сферы. Он также отметил, что планируется упростить визовый режим Японии с Азербайджаном для более интенсивного развития двусторонних отношений.

Передав свои поздравления по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, что Япония была представлена на церемонии на высоком уровне. Глава государства подчеркнул, что Япония всегда оказывала финансовую поддержку проектам в Азербайджане, высоко оценил выделение правительством Японии кредитов на создание в Азербайджане современной инфраструктуры. Отметив, что страны успешно сотрудничают и в энергетическом секторе, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что японские компании на протяжении многих лет принимают активное участие в освоении нефтегазовых месторождений в Азербайджане и вносят существенный вклад в развитие двустороннего сотрудничества.

Глава государства также подчеркнул важность дальнейшего расширения взаимных торговых связей, рассказал о значении взаимного вложения инвестиций, наряду с энергетической сферой, в промышленную, фармацевтическую, сельскохозяйственную сферы, в том числе в отрасли чаеводства и нефтехимии, сотрудничество в зоне свободной торговли.

-----------
13:59

14 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с государственным министром Великобритании Аланом Дунканом.

Как передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев выразил благодарность за поздравительное послание Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в связи с сегодняшней церемонией. Глава государства выразил удовлетворение добрыми словами, сказанными Терезой Мэй о нашей стране.

Президент Ильхам Алиев отметил, что представление Великобритании на церемонии на высоком уровне, является показателем большого значения, придаваемого правительством Соединенного Королевства этому мероприятию. Подчеркнув, что подписание Соглашения - это историческое событие, глава государства назвал его новым контрактом века.

Президент Ильхам Алиев отметил, что сотрудничество между нашими странами успешно развивается, связи охватывают нефтегазовый сектор и другие сферы.

Государственный министр Великобритании Алан Дункан сказал, что политические, экономические связи между двумя странами находятся на высоком уровне, отношения развиваются и в других областях. "Азербайджан и Великобритания демонстрируют что они являются надежными партнерами", - отметил Алан Дункан, подчеркнув наличие хороших возможностей для развития сотрудничества между нашими странами и в ненефтяном секторе.

Государственный министр Великобритании отметил, что новое Соглашение, предусматривающее разработку месторождений "Азери", "Чыраг", "Гюнешли", является историческим событием, подчеркнул, что это составит основу двустороннего сотрудничества.

В ходе беседы было подчеркнуто значение взаимного упрощения визового режима между странами.

----------
12:52

14 сентября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Бератом Албайраком.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Президент Ильхам Алиев выразил благодарность за добрые слова в поздравительном послании, адресованном Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сегодняшней церемонии. Отметив, что сегодняшнее мероприятие еще больше укрепит сотрудничество между Азербайджаном и Турцией в энергетической сфере, глава государства передал в связи с этим свои поздравления.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак передал главе государства приветствия Президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он сказал, что существующее между Турцией и Азербайджаном сотрудничество в энергетической сфере является примером для всего мира. Берат Албайрак подчеркнул обогащение этого сотрудничества новыми проектами и взаимными инвестициями.

На встрече было затронуто значение реализуемых между Азербайджаном и Турцией совместных стратегических проектов, выражена уверенность в дальнейшем расширении дружеских и братских отношений между нашими странами. Коснувшись значения подписания скорректированного и заново составленного Соглашения по совместной разработке и долевому распределению нефтедобычи с месторождений "Азери", "Чыраг" и глубинной части месторождения "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря, была отмечена его важность для дальнейшего экономического развития наших стран и роста благосостояния народов. В ходе беседы говорилось о значении реализуемых между Азербайджаном и Турцией совместных стратегических проектов.

Глава нашего государства выразил благодарность за искренние приветствия Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, просил передать и его приветствия главе Турецкого государства.