Геннадий Зюганов: Укрепление стратегического партнерства России с Азербайджаном играет исключительно важную роль

14 сентября 2017 12:57

В нынешней непростой ситуации, сложившейся в международных отношениях, укрепление стратегического партнерства России с Азербайджаном играет исключительно важную роль, сказал, выступая на конференции в Москве "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа", председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе России Геннадий Зюганов. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

Он отметил, что изучение и сохранение русского языка в азербайджанских школах играет большую роль для укрепления отношений.

Касаясь вопроса становления Азербайджана, Зюганов отметил, что Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев в непростое время сделал все для укрепления республики и обуздал ту стихию, которая разыгралась в тот период.

Трудно переоценить роль Азербайджана в победе в Великой Отечественной войне, когда большая часть моторов работала на азербайджанской нефти. Не случайно, что немецкие войска стремились захватить Азербайджан, сказал Зюганов.

Конференция "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа" началась сегодня в Москве. Мероприятие организуют Центр геополитических экспертиз и Изборский клуб.

Участники конференции ставят цель оценить текущее состояние и перспективы отношений Москвы и Баку, уделив при этом особое внимание сотрудничеству двух стран в укреплении безопасности на Кавказе.

В мероприятии участвуют депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, Госдумы России, а также другие крупные политические и общественные деятели, представители науки и экспертного сообщества двух стран.

На конференции обсуждается роль Азербайджана на современной мировой арене, способы углубления отношений между Москвой и Баку и сотрудничество при решении спорных проблем региона. Особое внимание будет обращаться на политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, предметами обсуждения являются перспективы культурного взаимодействия, значение азербайджанской диаспоры для консолидации двух стран, налаживание образовательных обменов и диалога интеллектуальных патриотических элит России и Азербайджана.