МИД Азербайджана жестко ответил на заявление Налбандяна - ПОДРОБНОСТИ

14 сентября 2017 13:02

Глава МИД Армении в своем последнем заявлении призывает иностранцев нарушить международное право и законы Азербайджана, призвав к незаконным посещениям оккупированных территорий, что само по себе является преступлением, сказал в четверг Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя антиазербайджанское заявление главы внешнеполитического ведомства Армении, передает Day.Az.

"Как видно, Армения поощряет иностранцев, в частности политиков, на незаконное посещение оккупированных азербайджанских территорий в обмен на финансовые средства, а также путем шантажа или обмана, а затем превращает их в инструмент политической пропаганды", - сказал Х.Гаджиев.

Информирование и просвещение на международном уровне Азербайджаном о незаконности и правовых последствиях таких посещений, применении списка нежелательных лиц, подготовка "Отчета о незаконной экономической и другой деятельности Армении на оккупированных территориях", а также другие действия подобного характера, в том числе и по делу Александра Лапшина позволили разоблачить проводимую Арменией политику по организации незаконных поездок на оккупированные территории. В результате количество подобных визитов значительно сократилось, сказал Х.Гаджиев.

По его словам, многие лица, обманутые и ставшие жертвами незаконных действий Армении, затем обратились к азербайджанской стороне с извинениями за свои действия и просили исключить их имена из списка нежелательных лиц.

Существует очень серьезная моральная сторона проблемы, также отметил Х.Гаджиев.

"Многие люди, которых обманывают и поощряют посетить оккупированные территории, затем осознают, что на этих территориях были совершены кровавые этнические чистки, и они сожалеют о своих поступках. Кроме того, поскольку эти территории являются зоной войны, существует серьезная угроза жизни иностранцев", - сказал официальный представитель.

Многие страны мира размещают на веб-сайтах Министерств иностранных дел призывы избегать незаконных посещений оккупированных территорий Азербайджана, предупреждают и о юридической ответственности таких посещений, отметил он.

Теперь, чтобы оправдать себя, армянская сторона пытается организовать разовые визиты лиц армянского происхождения из-за рубежа, лиц, непосредственно связанных с армянским лобби, сказал Х.Гаджиев.