Депутат: Между Россией и Азербайджаном существует крепкое партнерство

14 сентября 2017 13:12

Между Россией и Азербайджаном существует крепкое партнерство, две страны особенно в последние годы поддерживают друг друга, доказывая прочность отношений, сказал, выступая на конференции в Москве "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа", председатель комитета Милли Меджлиса Али Гусейнли. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

"На укреплении отношений сказывается и особая политическая культура наших народов. Между Азербайджаном и Россией существует связь стратегического партнёрства. Наши страны поддерживают друг друга в самых сложных ситуациях в мировой политике. Возможно, через решение этих проблем мы понимаем важность проживания в мире и братстве", - сказал он.

По словам Гусейнли, проблема закрытия Всероссийского Азербайджанского Конгресса сильно беспокоит правительство Азербайджана.

Основы ВАК-а заложили Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев и президент России Владимир Путин, сказал Гусейнли, выразив надежду, что Верховный суд России примет справедливое решение и ВАК продолжит свою деятельность.

15 июня Всероссийский Азербайджанский Конгресс подал апелляционную жалобу на решение Верховного суда Российской Федерации от 15 мая 2017 года в Апелляционную коллегию Верховного суда РФ.

Ранее, 15 мая на основании обращения министерства юстиции России Верховный суд РФ аннулировал регистрацию ВАК.

"Между нашими странами продолжается и успешное военное сотрудничество. Хочу особо отметить, что военное сотрудничество служит миру и безопасности в регионе", - сказал Гусейнли.

Конференция "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа" началась сегодня в Москве. Мероприятие организуют Центр геополитических экспертиз и Изборский клуб.

Участники конференции ставят цель оценить текущее состояние и перспективы отношений Москвы и Баку, уделив при этом особое внимание сотрудничеству двух стран в укреплении безопасности на Кавказе.

В мероприятии участвуют депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, Госдумы России, а также другие крупные политические и общественные деятели, представители науки и экспертного сообщества двух стран.

На конференции обсуждается роль Азербайджана на современной мировой арене, способы углубления отношений между Москвой и Баку и сотрудничество при решении спорных проблем региона. Особое внимание будет обращаться на политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, предметами обсуждения являются перспективы культурного взаимодействия, значение азербайджанской диаспоры для консолидации двух стран, налаживание образовательных обменов и диалога интеллектуальных патриотических элит России и Азербайджана.