Михаил Забелин: Русская община в Азербайджане - самая крупная диаспора на Кавказе

14 сентября 2017 14:22

Доброе отношения к России всегда было в душе у азербайджанского народа, сказал, выступая на конференции в Москве "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа", Михаил Забелин, депутат Милли Меджлиса и председатель Русской общины в Азербайджане.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

"После развала СССР в Азербайджане был очень сложный период. Тогда было очень важно сохранить русский язык в стране и нам бы это не удалось если бы не Общенациональный лидер Гейдар Алиев и весь азербайджанский народ", - сказал Забелин.

По его словам, сегодня благодаря правительству Азербайджана в стране успешно сохраняется и развивается русский язык.

С каждым годом увеличивается число желающих поступить в русский класс, сказал Забелин.
Более 200 лет назад в Азербайджан переселилось очень много русских людей и по сей день русская община в Азербайджане является самой крупной диаспорой на Кавказе, отметил депутат.

Сейчас у двух стран, по его словам, развиваются добрые партнерские отношения.

"Азербайджанский народ всегда славился своим дружелюбием и гостеприимством, без претензий на чужие территории", - сказал он.

Конференция "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа" началась сегодня в Москве. Мероприятие организуют Центр геополитических экспертиз и Изборский клуб.

Участники конференции ставят цель оценить текущее состояние и перспективы отношений Москвы и Баку, уделив при этом особое внимание сотрудничеству двух стран в укреплении безопасности на Кавказе.

В мероприятии участвуют депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, Госдумы России, а также другие крупные политические и общественные деятели, представители науки и экспертного сообщества двух стран.

На конференции обсуждается роль Азербайджана на современной мировой арене, способы углубления отношений между Москвой и Баку и сотрудничество при решении спорных проблем региона. Особое внимание будет обращаться на политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, предметами обсуждения являются перспективы культурного взаимодействия, значение азербайджанской диаспоры для консолидации двух стран, налаживание образовательных обменов и диалога интеллектуальных патриотических элит России и Азербайджана.