Азербайджан станет еще сильнее. Послесловие к новому "Контракту века"

14 сентября 2017 20:36

"Сегодня знаменательный и исторический день. Начинается новая эра разработки грандиозного нефтяного месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли". Я от души приветствую всех гостей, прибывших из-за рубежа для участия в этом историческим мероприятии вместе с нами".

Таким позитивным посылом начал свое выступление Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии подписания нового соглашения по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ), прошедшей в четверг в Баку.

Речь идет о продлении срока контракта на разработку этих месторождений, подписанного на 30 лет в 1994 году. По словам азербайджанского Президента, контракт имеет очень большое значение для развития страны. С его вступлением в силу, разработка "Азери-Чыраг-Гюнешли" продлевается до 2050 года. При этом, условия нового контракта еще более выгодны для Азербайджана. Например, доля SOCAR увеличивается более чем вдвое. "После подписания контракта нашей стране зарубежными инвесторами будет выплачен бонус в объеме 3,6 миллиарда долларов. Компания AzACG SOCAR будет участвовать в реализации контракта как подрядчик. Доля SOCAR повышается с 11,6 процента до 25 процентов, и доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75 процентов". - с удовлетворением отметил Президент.

В Баку подписано новое соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли"

Контракт, по мнению многих, является знаковым событием в процессе развития Азербайджана, как в экономической сфере, так и во внешнеполитической. В целом, с его подписанием, Азербайджан вступает в новую фазу взаимовыгодного экономического сотрудничества со многими странами региона и мира, открывая широкие перспективы для развития многовекторных взаимоотношений на международной арене.

Справедливости ради, необходимо отметить, что отправной точкой этого крайне позитивного для нашей страны тренда стало поистине судьбоносное нефтяное соглашение с зарубежными партнерами, получившее, ввиду своей высочайшей значимости, название "Контракт века".

В кратчайший срок Азербайджан из малоизвестной бывшей советской республики вновь стал одним из признанных членов мирового нефтяного сообщества, крайне привлекательным для зарубежных инвестиций, и с тех пор стремительно расширяет внешнеэкономические торговые и политические связи, параллельно финансируя реализацию многочисленных внутренних экономических, культурных и социальных проектов.

Глава государства особо отметил в своем выступлении, что инициированный 23 года назад при непосредственном участии Общенационального лидера Гейдара Алиева "Контракт века", явил собой знаменательное событие в истории Азербайджана и придал новый импульс развитию страны. "Я очень хорошо помню те дни, они у меня перед глазами. Азербайджан действительно предпринял один из самых важных шагов в своей истории", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев наградил главного исполнительного директора BP Роберта Дадли орденом "Достлуг" - ФОТО

В то же время глава государства отметил, что реализация соглашения в течение последующих 23 лет тоже была очень успешной, и за эти годы с "Азери-Чыраг-Гюнешли" было добыто 436 миллионов тонн нефти. "Хорошо помню, что когда в 1994 году подписывался контракт, предполагаемые запасы нефти были определены на уровне 511 миллионов тонн. Однако сегодняшние данные - уверен, что это не последние данные, и запасы еще более возрастут - показывают, что на "Азери-Чыраг-Гюнешли" все еще имеются примерно 500 миллионов тонн недобытых нефтяных запасов. Еще раз хочу отметить, что это первичные подсчеты. Уверен, что за период реализации соглашения эта цифра еще более возрастет", - сообщил участникам церемонии Президент Азербайджана.

Как отметил в своем выступлении Президент, за годы независимости, во многом благодаря нефтяным контрактам, Азербайджан добился невиданных результатов. Продление "Контракта века", безусловно, расширит финансовые возможности страны, позволит достойно участвовать в новых региональных и международных проектах, обещающих многомиллиардные прибыли. В этом свете, важно также то, что за счет продолжения разработки АЧГ, Азербайджан и далее сможет удовлетворять растущие потребности Европы в энергоносителях. Более того, равноудаленная политика в отношении России и Запада, позволяет Азербайджану избегать вовлеченности в текущее противостояние мировых игроков. Баку проводит тщательно выверенную внутреннюю и внешнюю политику, не подверженную внешнему влиянию. Такой независимый курс, конечно, не всегда радует мировые центры силы, но в то же время создает Азербайджану весьма достойную репутацию. Более того, Азербайджану удается поддерживать и развивать сотрудничество со многими странами мира, в числе которых такие извечные соперники, как США, Европа и Россия, Иран, Саудовская Аравия и Израиль.

Тереза Мэй: Продление соглашения по разработке АЧГ позволит укрепить стратегическое партнерство в энергосфере

Неудивительно, что сегодня Баку является значимым политическим центром в регионе и естественной площадкой для наведения мостов между традиционно неблагополучными партнерами. Февральская встреча Россия-НАТО в Баку стала наглядным подтверждением этого факта. Растущая роль АР в качестве регионального и международного игрока обуславливает то, что международные посредники стали с большим пониманием относиться к справедливым требованиям Баку по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Об этом говорит как видимая активизация Москвы в деле оживления переговорного процесса, так и очевидное изменение позиции МГ ОБСЕ в пользу Азербайджана, на что намекнул не так давно в своем нашумевшем интервью бывший американский сопредседатель Ричард Хогланд.

Не секрет, что на сегодняшний день диверсификация экономики, ослабление ее зависимости от мирового спроса на минеральные энергоносители является одним из важнейших приоритетов Азербайджанской Республики. Правительство систематически прилагает усилия в этом направлении, предпринимаются  целенаправленные меры для улучшения бизнес-среды, облегчения инвестиционных вложений и реформирования банковского сектора. На днях этот вопрос оказался в центре обсуждений на встрече Президента Ильхама Алиева с директором департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда Джихада Азура в Баку. По словам последнего, стране необходимо продолжать процесс диверсификации экономики, ускорения развития ненефтяного сектора, подготовки экономики к постнефтяному периоду.

Реформы, проводимые в стране, уже приносят ощутимые результаты. Так, по данным Госкомстата, за январь-июль 2017 года ненефтяной экспорт Азербайджана составил $855 млн., в фактических ценах рост составил 29,7%, в реальном выражении - 27%.

Очевидно также, что экономический эффект от проводимых реформ в направлении диверсификации полностью раскроется лишь в долгосрочной перспективе. Поэтому, без сомнения, невозможно переоценить подписанное в четверг соглашение о продлении разработок нефтяного месторождения АЧГ, доходы от которого, несомненно, станут значимым подспорьем в реализации судьбоносных для страны экономических преобразований.

Р.Рахибоглу