Терье Сёвикнес: Норвегия и Азербайджан останутся важными участниками, обеспечивающими Европу стабильной энергией

14 сентября 2017 18:25

Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Сёвикнес в четверг направил поздравительное письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Господин Президент. В 1994 году, когда впервые было подписано Соглашение о долевом разделе добычи по нефтяным месторождениям "Азери-Чыраг-Гюнешли", независимый Азербайджан предпринял важный шаг для развития страны. Правительство покойного Президента Гейдара Алиева пригласило в страну международные компании для участия в развитии энергетического сектора Азербайджана. Это заложило основу взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества. Деятельность Statoil в Азербайджане играет важную роль в развитии двусторонних связей между Норвегией и Азербайджаном.

С подписанием нового Соглашения по долевому разделу добычи на нефтяных месторождениях "Азери-Чыраг-Гюнешли", открывается новая страница плодотворного международного энергетического сотрудничества. Данное Соглашение является крупным обязательством для всех привлеченных сторон. Мы очень рады, что Statoil и его партнеры по "АЧГ" совместно приняли это обязательство.

Как Норвегия, так и Азербайджан являются достаточно глобальными поставщиками энергии. Нынешнее мероприятие является очевидным сигналом того, что на протяжении предстоящих десятилетий мы останемся важными участниками, обеспечивающими Европу большой и стабильной энергией. Надеюсь, что наши связи получат дальнейшее развитие.

Господин Президент, прошу принять сердечные поздравления по случаю подписания нового Соглашения по долевому разделу добычи. Желаю всем партнерам, привлеченным к месторождениям "АЧГ", успехов в дальнейшем развитии, а Вам и Вашему народу - благосостояния и прогресса. Благодарю за внимание", - говорится в послании.