Дарья Гревцова: Россия вместе с Азербайджаном и Арменией могут урегулировать карабахский конфликт

17 сентября 2017 20:45

Подобные конференции играют важное значение в развитии диалога между Россией и Азербайджаном, заявила в беседе с Day.Az участница прошедшей в Москве конференции "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа", заместитель директора Института политических исследований (РФ), российский эксперт Дарья Гревцова, высказав мнение о состоянии нынешних российско-азербайджанских отношений и роли двух стран в укреплении мира и стабильности на Южном Кавказе.

14 сентября в Москве прошла конференция "Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа", в рамках которой обсуждалась роль Азербайджана в современной международной политике, перспективы углубления российско-азербайджанских отношений и совместного решения региональных проблем.

Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических экспертиз и Изборский клуб. В мероприятии приняли участие представители научных и экспертных кругов России и Азербайджана, а также дипломаты, журналисты и все интересующиеся отношениями двух государств.

"В феврале этого года состоялась масштабная конференция в Баку "Россия и Азербайджан: 25 лет сотрудничества и развития", организованная Институтом политических исследований (РФ) совместно с Центром развития гражданского общества в Азербайджане. На ней присутствовали более тридцати российских депутатов и общественных деятелей. И конечно же, подобную конференцию необходимо было провести и в России.

Галина Ниязова: Русский язык в Азербайджане сохранился благодаря государственной политике

Конференции, которые проводятся в "Президент-отеле" в Москве, сами по себе являются значимыми. Это статусная площадка для обсуждения различных вопросов на высоком уровне. Поэтому конференция "Ось Москва-Баку", главным организатором которой выступил философ Александр Дугин, прошла успешно.

Она вызвала интерес СМИ. На ней присутствовали представители Государственной думы РФ и Милли Меджлиса, политологи и общественные деятели. Выступали очень статусные лица, такие как представитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, руководитель межпарламентской группы дружбы с Азербайджаном Дмитрий Савельев, политолог Сергей Марков, председатель Изборского клуба Сергей Проханов. Однако статусных представителей партии власти, "Единой России", МИД там не было. Так что еще есть над чем работать.

Основная цель конференции - это улучшение отношений между Россией и Азербайджаном, обсуждение путей сотрудничества. Все выступающие сошлись во мнении, что сотрудничество между нашими странами активно развивается. Подписано более 200 соглашений и договоров, в Азербайджане существуют десятки школ и вузов, в которых обучение идет на русском языке, поскольку здесь самая большая русская диаспора на Кавказе (120 тысяч человек). Многие в Азербайджане смотрят российские телеканалы и разбираются в текущей ситуации в России, есть большая информированность о происходящих событиях. Но в России, к сожалению, не так много людей знает о ситуации в Азербайджане, нет представления, что там происходит. Поэтому такие конференции должны находить варианты распространения информации об Азербайджане, есть необходимость сформировать образ Азербайджана у россиян.

У России нет более надежного союзника в регионе, чем Азербайджан - РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

Была поднята тема и разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Многие согласились со словами ректора Бакинской музыкальной академии, композитора Фархада Бадалбейли о том, что только Россия вместе с Азербайджаном и Арменией, а не с США и Францией могут урегулировать этот конфликт. Также была высказана идея, что такие конференции надо проводить и среди молодежи - между молодыми россиянами и азербайджанцами. Не только по линии диаспоры, но и по линии ведущих вузов в Москве и в Баку", - сказала российский эксперт, добавив, что через несколько лет именно они будут решать на высоком уровне вопросы сотрудничества между нашими странами.

Матанат Насибова