Пакистанский эксперт: МГ ОБСЕ должна быть активна в переговорах по Карабаху

16 сентября 2017 20:30

Напряженность, которую создают на линии соприкосновения войска ВС Армении, свидетельствует о том, что руководство этой страны не заинтересовано в установлении мира и стабильности в регионе.

Такое мнение высказал в беседе с Day.Az глава Института изучения мира и дипломатии, пакистанский политолог Мухаммад Асиф.

По его словам, провокационные действия армянской стороны, которые заметно участились с тех пор, как актуализировался вопрос о необходимости проведения предметных переговоров, показывают желание руководства Армении помешать этому процессу традиционным способом.

"Думаю, что с этой же целью армянская сторона продолжает нарушать ежедневно режим прекращения огня, использует минометы и иные виды боевой техники. Я не раз говорил о том, что в вопросе урегулирования этой многолетней проблемы МГ ОБСЕ должна быть более проактивна и прилагать серьезные усилия в проведении переговорного процесса. Считаю, что страны-члены этой международной организации должны  оказывать давление на Армению, вынудить ее к выполнению принятых резолюций международных организаций. К сожалению, всего этого не происходит, международное сообщество все еще не дало необходимую оценку оккупационной политике Армении.

Михаил Нейжмаков: Субстантивные переговоры несут риски для армянского режима

Деятельность МГ ОБСЕ оценивается многими политиками и экспертами как пассивная, и с этим стоит согласиться, поскольку мы не видим каких-то положительных результатов в этом вопросе, тем не менее, считаю, что при желании ведущих держав, возможно, урегулировать конфликт дипломатическим путем. Позиция Баку в этом вопросе известна, она неизменна и справедлива, проблему необходимо решать исключительно с учетом восстановления территориальной целостности Азербайджана, на условиях неприкосновенности его границ. Армения должна приступить к деоккупации захваченных территорий, в соответствии с нормами и принципами международного права.

Существующий статус-кво - как результат оккупационной политики Армении - неприемлем для Баку, и это обоснованное требование азербайджанской стороны. К тому же веским доказательством тому, что карабахский конфликт не заморожен, были апрельские события прошлого года, которые показали мощь и боевой дух национальной армии Азербайджана. Правящий режим Армении даже после поражения в военных столкновениях продолжает гнуть свою агрессивную политику, что уже говорит о недальновидности армянских властей, неумении рассчитывать последствия своих действий и шагов. Это говорит еще и о том, что власти Армении задаются лишь своими целями, не думая о судьбе собственного народа.

Азербайджан обладает достаточным боевым арсеналом, пополняет его из года в год современными видами вооружений и продемонстрировал высокую боеспособность национальной армии в апреле минувшего года, в то время как результаты апрельских боев показали несостоятельность армянской стороны. Между тем, в преддверии ожидаемой встречи глав Азербайджана и Армении правящему режиму в Ереване самое время взвесить все за и против, чтобы принять правильное решение и проявить конструктивизм во время переговоров.

Ровшан Рзаев: Если Армения увильнет от переговоров, ей будет еще хуже

Полагаю, что предстоящая встреча представляет собой серьезную важность, особенно для руководства Армении, потому что по ее итогам станет понятно, готова ли Армения к выходу из политической изоляции, из серьезного экономического кризиса, в котором она оказалась в результате оккупационной политики в отношении Азербайджана", - отметил наш собеседник.

Матанат Насибова