Экономический рост в Армении заметили только власти

16 сентября 2017 10:56

Только на днях правительство Армении помпезно отчиталось о проделанной работе, удивив большинство своих граждан. Как известно, уровень жизни в этой стране очень низкий, зато показатели безработицы и уровня бедности просто зашкаливают. И ситуация становится все хуже, что граждане всей кожей ощущают на себе день ото дня. В этих условиях озвучивание правительством громких цифр вызывает недоумение и раздражение и у рядовых армян, и у представителей экспертного сообщества.

Власти всегда заявляли, что есть экономический рост, однако в действительности, если в Армении есть нечто, что нарастает, так это эмиграция, ни в чем ином точно роста нет. Об этом в беседе с Первым Информационным сказала публицист, политолог Ануш Седракян, комментируя представленный правительством Карена Карапетяна отчет и заявления властей о том, что показатели экономического роста их удовлетворяют.

"Однажды я спросила - а где этот экономический рост, мне сказали: ну, доходы богатых же растут. Вообще все фальсификации статистического управления начались еще с первых лет Первой республики. Поэтому не нужно говорить о том, что происходят какие-то изменения. Просто все тенденции с течением времени обостряются, ресурсов становится все меньше, ситуация ухудшается. В Армении не было ни одного правительства, которое не прибегало бы к уловкам и не скрывало ухудшающееся экономическое положение веселыми, оптимистическими заявлениями", - сказала Ануш Седракян, добавив, что улучшение экономической ситуации в стране каждый человек должен почувствовать на себе.

"Я - преподаватель ЕГУ, в настоящее время нам снизили зарплаты, потому что студентов нет. И теперь все, что ни скажет правительство, уже неважно. Я хочу, чтобы каждый конкретно зафиксировал соотношение своих доходов. Сейчас важен общий итог личных попыток или отчет правительства? Скажем, доходы некоторых олигархов, богачей, может быть, и возросли, но валовый доход прежде всего определяется повышением экономического статуса граждан, а не увеличением богатства 4-5 олигархов", - отметила Седракян.

На замечание о том, почему парламентские фракции, в частности, блок "Елк", которые были против подобного рода управления, не ставят вопрос отставки правительства, А. Седракян ответила, что даже если правительство или президент подадут в отставку, нет никаких гарантий, что им на смену придет еще лучшее правительство или еще лучший президент.

Таким образом, в соседней стране уже не рассчитывают даже на смену власти. И это означает, что армяне поставили на проекте под названием "независимая Армения" жирный крест.

Султан Керимов