Нельзя говорить с Азербайджаном на языке силы

12 октября 2017 20:58

Принятые на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) документы по Азербайджану являются предвзятыми и необъективными, сказал Trend в четверг депутат Милли Меджлиса (парламента) Муса Гасымлы.

Как передает Day.Az, по его словам, это является результатом деятельности групп, находящихся под влиянием антиазербайджанских сил, армянского лобби и армянской диаспоры.

Гасымлы сказал, что главная причина принятия подобного решения - это желание ограничить деятельность азербайджанской делегации, которая постоянно поднимает вопрос об агрессии Армении в отношении Азербайджана, беженцах и вынужденных переселенцах, геноциде в Ходжалы, и под любыми предлогами оказать давление на страну.

"Те, кто принимает подобные документы, должны понять, что нельзя говорить с Азербайджаном на языке силы, оказывая на него давление, невозможно ничего добиться. С Азербайджаном надо взаимовыгодно сотрудничать. Они должны знать, что не только Азербайджан взял на себя обязательства перед Советом Европы, но и Совет Европы взял на себя обязательства перед Азербайджаном. Совет Европы обязан выполнять их. С другой стороны, эти силы должны осознать, что азербайджанский народ и государство сами выбрали демократический путь развития без рекомендаций какого-либо государства или организации и никому не удастся вынудить его свернуть с этого пути", - сказал депутат.

Отметим, что 11 октября на осенней сессии ПАСЕ были приняты резолюции по докладам на темы "Деятельность демократических институтов в Азербайджане" и "Шаги, предпринятые в сфере уважения прав человека в период председательства Азербайджана в Совете Европы".