Из Армении вновь грозят ядерной бомбой

13 октября 2017 12:23

Армения в 2018 году увеличит затраты на оборону, доведя их до отметки в 1,5% от ВВП.

Об этом, как передает агентство "АРКА", сказал в четверг журналистам экономист, глава Центра инновационных и институциональных исследований Атом Маргарян.

По его словам, бюджетом на 2018 год на оборону планируется направить 246 млрд. драмов, что на 34 млрд. драмов больше, чем было выделено в 2017 году.

О том, что расходы на оборону возрастут на 17%, говорил ранее и министр обороны Виген Саркисян.

Стоит напомнить, что до конца года, как утверждают в МО Армении, завершатся поставки вооружений по 200-миллионному российскому кредиту. А вчера правительство РА одобрило новое кредитное соглашение с Россией - на этот раз на 100 миллионов долларов.

Увеличение военного бюджета и планы по дальнейшим закупкам у России вовсе не случайны. Визит в Беларусь министра обороны Азербайджана Закира Гасанова и перспектива приобретения Азербайджаном мощных реактивных систем залпового огня белорусского производства "Полонез", встревожили Ереван не на шутку. Потому что пресловутый "Искандер" перестает в этом случае быть козырем армянской стороны.

Обезьяна с гранатой: армянский генерал требует у МАГАТЭ ядерную бомбу - ПОДРОБНОСТИ

Как сказал в беседе с armtimes.com армянский политолог Ара Папян, это оружие такой дальности, что, по сути, вся территория Армении, включая столицу и Араратскую долину, окажется в уязвимом состоянии. Причем Ереван таким оружием возможно будет поразить не только из Нахчывана, но и со стороны Газаха - прогнозирует Папян. И потому, по его мнению, помимо официального протеста Минску, Армения должна заявить, что оставляет за собой право создать новое оружие - а именно ядерное...

"У нас есть ядерные отходы, у нас есть "Искандер", и мы можем их объединить, и это уже станет достаточно серьезной угрозой для наших врагов. Мы будем вынуждены пойти на такой шаг, потому что, повторяю, мы не сможем выдержать такую гонку вооружений с Азербайджаном", - сказал вполне, как считалось ранее, адекватный армянский политолог.

Заметим, что заявления о применении против Азербайджана ядерного оружия или наличии у Армении некоего "оружия возмездия" звучат уже не в первый раз. Армянская сторона, хочет она того или нет, но подобными угрозами демонстрирует свое бессилие и панические настроения в обществе и власти. И, кроме того, такие разговоры разоблачают миф об "Искандерах", якобы имеющихся на вооружении армянской армии, и лишний раз доказывают как неадекватность противника, так и беспочвенность бравады военных властей.

Зульфугар Ибрагимов