С чем Лавров едет в Баку? - ДЕТАЛИ

14 ноября 2017 21:32

Визит Сергея Лаврова в Баку предусмотрен в рамках тех поручений, которые были даны министром иностранных дел во время Женевской встречи с участием сопредседателей МГ ОБСЕ и глав государств.

Лавров едет в Баку

Такое мнение высказал в беседе c Day.Аz известный азербайджанский политолог, экс-дипломат Фикрет Садыхов, комментируя цель предстоящего визита главы российского МИД в Баку.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Баку 20 ноября. Известно также, что 16 ноября глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров рамках рабочего визита в Москву встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

"На днях предстоит встреча глав МИД Азербайджана и Армении, и Сергей Лавров как представитель России - страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, едет в регион, прежде всего, прозондировать сложившуюся ситуацию после этой встречи, выяснить позиции сторон по урегулированию конфликта и, возможно, вновь выдвинуть какие-то предложения и идеи, отвечающие интересам Российской Федерации. Мы знаем, что были различные версии по поводу урегулирования конфликта, в том числе связанные с размещением российских миротворцев на линии огня в случае вывода армянских вооруженных войск с оккупированных территорий, о включении Азербайджан в ОДКБ, ЕАЭС и так далее. Но реальность абсолютно иная, потому что Азербайджан однозначно на это не пойдет. Мы никогда не станем членом ОДКБ, под большим знаком вопроса также наше членство в Евразийском Союзе. Полагаю, что вряд ли мы должны соглашаться с тем, чтобы на линии фронта были размещены только российские миротворцы. Думаю, там могут быть размещены только те вооруженные силы, которые будут выступать под флагом ООН или ОБСЕ, то есть должны быть представлены несколько стран.

Именно Россия поможет разрулить армяно-азербайджанский конфликт - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Позиция Азербайджана остается неизменной, она достаточно принципиальна и за все прошедшие годы, ни коррозии, ни деформации она не подвергалась, и в этом вопросе никаких изменений и никаких компромиссов быть не может. Этот факт понимают и в Москве, и в Ереване. Тем не менее, мы готовы к каким-то конструктивным предложениям и идеям, которые будут исходить от Москвы, так как понимаем, что Россия - это ведущее государство региона, заинтересованное в тесном стратегическом сотрудничестве с Азербайджаном и у которой очень тесные военно-политические связи с Арменией. С учетом всех этих важных нюансов и в контексте развития наших взаимоотношений с Российской Федерацией, карабахская проблема должна быть решена в интересах Азербайджана - как стороны, пострадавшей от оккупации. И если Россия действительно заинтересована в развитии двусторонних связей и укреплении партнерства с нашей страной и в дальнейшем, она должна учитывать нашу позицию и наши интересы по данному конкретному вопросу", - резюмировал экс-дипломат.

Матанат Насибова