ЕС следует быть проактивным в урегулировании региональных конфликтов

14 ноября 2017 23:36

Заявления официальных представителей европейских государств, о том, что страны ЕС серьезно заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Азербайджаном, является показателем успешной политики нашего государства.

Такое мнение высказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сахиб Алиев.

По его словам, внимание европейских стран к нашей стране, вызвано тем, что Азербайджан с момента обретения своей независимости проводит выверенную и сбалансированную внешнюю политику, которая опирается на национальные интересы.

"Всесторонний интерес Европы к нашей стране основан на том, что Азербайджан является ведущим государством в регионе Южного Кавказа, и стратегически важным партнером. Страна динамично развивается практически во всех направлениях, и активно участвует в процессах, происходящих на международной повестке. Благодаря правильно выбранному внешнеполитическому курсу, наша страна обладает большим доверием и высоким авторитетом в международной системе координат, с мнением Азербайджана считаются ведущие мировые державы. Как ведущая региональная держава, наша страна вовлечена во многие масштабные проекты, в том числе экономического, энергетического, транспортного значения. Это очень важный повод, который также способствует влиянию Азербайджана на процессы, происходящие в регионе и мире, а также увеличению рейтинга нашей страны. Европейские страны неоднократно заявляли о том, что намерены выстраивать с Азербайджаном долгосрочные партнерские отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Подтверждением тому является подписание Всеобъемлющего соглашения в рамках Восточного партнерства", - сказал депутат.

Азербайджан является надежным партнером на международной арене

Далее парламентарий отметил, что единственной серьезной проблемой Азербайджана является продолжающаяся уже более 25 лет агрессия со стороны Армении.

"В результате агрессивной политики соседней страны более миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами и беженцами. И об этом было неоднократно заявлено главой нашего государства на различных международных площадках. Глава государства неоднократно обращал внимание европейцев к факту неурегулированности карабахского конфликта, к деятельности МГ ОБСЕ, которая не является на сегодняшней день достаточно активной. Сегодня у европейцев намного больше информации об истинной сути конфликта, чем десять лет назад, и это также является показателем активной дипломатической работы, которая проводится на уровне государства. Периодически в ведущих европейских изданиях публикуются статьи, подтверждающие агрессивную политику Армении, что также стоит оценивать как результат пропагандисткой работы нашей страны. Именно поэтому ведущие издания отмечают то, что Армения не выполняет принятые в 1993 году резолюции Совета Безопасности ООН, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных земель.

На самом деле, то, что резолюции остаются на бумаге, - свидетельство двойных стандартов, которые применяются в отношении нашей страны на протяжении многих лет. Армения отказывается выполнять резолюции международных организаций, нарушает законы международного права, тем самым показывая упертость в вопросе деоккупации азербайджанских территорий, неготовность к решению проблемы путем переговоров. Между тем, Азербайджан неоднократно заявлял, что наша позиция в вопросе восстановления территориальной целостности остается неизменной, а статус кво неприемлем для Азербайджана.

Позицию азербайджанской стороны разделяют также страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но, к сожалению, пока проблема все еще остается нерешенной. Все это говорит о том, что руководство Армении не вынесло должных выводов по итогам апрельских событий 2016 года, и продолжает усугублять своими провокационными действиями и шагами ситуацию на линии соприкосновения войск.

Польша и Швеция хотят содействовать разрешению конфликтов в регионе «Восточного партнерства»

Однако, дипломатический успех нашей страны на сегодняшний день в том, что в мире, и в частности Европе, Нагорный Карабах воспринимают как историческую часть Азербайджана, каковой она и является. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, резолюции Совета Безопасности ООН должны выполняться, оккупационные силы Армении должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных территорий. Это необходимо не только в интересах Азербайджана, но и всего региона, учитывая, что конфликт является постоянной угрозой его безопасности и стабильности.

В этих целях, важно, чтобы сопредседатели Минской группы усилили давление на оккупационный режим Армении, с тем, чтобы принудить его к выполнению законов международного права. В этом вопросе посильную поддержку должны оказать и европейские государства, которые намерены продолжить с нами долгосрочное сотрудничество. Накануне такие ведущие страны как Швеция, Польша заявили о том, что для ЕС очень важна стабильная ситуация в регионе, и что все члены организации заинтересованы в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Это уже говорит о том, что ЕС не равнодушен к проблемам региона, и архиважно, чтобы эта авторитетная международная структура была проактивна в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта, оказав давление на страну-агрессора", - сказал парламентарий.

Матанат Насибова