Президент Ильхам Алиев: Азербайджан не может быть участником инициатив, противоречащих его интересам

14 ноября 2017 19:56

Азербайджан не может быть участником инициатив, противоречащих его интересам.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Центре Гейдара Алиева на торжественной юбилейной церемонии, посвященной 25-й годовщине создания партии "Ени Азербайджан", сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Глава государства отметил, что наша внешняя политика подтверждена жизнью и сегодня Азербайджан обладает большим авторитетом на международной арене.

"Мы и в последующие годы будем проводить независимую внешнюю политику, мы и сейчас ее проводим. Проводить независимую внешнюю политику для не очень больших стран совсем нелегко, но почетно. Многие государства выбирают другой путь, некоторые страны занимают место под крылом других больших государств. Это, может, более удобный путь. Но наш путь - путь почетный, путь достойный, это путь независимости. И в то же время это путь, приносящий успех. Потому что жизнь и сегодняшняя роль Азербайджана в мировом масштабе показывают, что это единственно правильная политика. Независимая политика будет проводиться и дальше. Основной принцип этой политики - национальные и государственные интересы Азербайджанского государства и азербайджанского народа. Это главное условие для нас. Где обеспечиваются эти интересы, мы, конечно же, присоединяемся к этим инициативам. Где мы видим, что это противоречит нашим интересам, естественно, Азербайджан не может быть участником этих инициатив", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, для каждой страны особое значение имеют отношения с соседями.

"С соседними странами мы смогли наладить очень хорошие и деловые отношения на основе взаимного уважения и доверия. 30 октября - 1 ноября у меня состоялись встречи с лидерами четырех соседних государств, и за эти два-три дня произошли очень важные события по запуску и развитию транспортных коридоров и "Восток-Запад", и "Север-Юг". Если бы у нас не было прекрасных отношений с соседними странами, то, безусловно, об этих проектах не стоило бы и говорить. Сегодня Азербайджан справедливо настроен на то, чтобы стать одним из транспортных центров Евразийского континента, и мы это делаем. С соседями должны быть теплые отношения, чтобы получить статус транзитной страны в транспортной сфере. Поэтому это основной приоритет нашей внешней политики, и очень отрадно, что у нас нет никаких проблем с соседними государствами", - сказал Президент Азербайджана.