Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» сыграло особую роль в предотвращении в дальнейшем происходивших в стране негативных процессов

14 ноября 2017 23:32

Создание Партии "Ени Азербайджан" сыграло особую роль в предотвращении в дальнейшем происходивших в стране негативных процессов. Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая во вторник в Центре Гейдара Алиева на торжественной юбилейной церемонии, посвященной 25-й годовщине создания партии "Ени Азербайджан".

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Глава государства поздравил всех членов Партии "Ени Азербайджан" с наступающей 25-й годовщиной партии.

"Желаю всем членам партии здоровья и новых успехов. Двадцать пять лет назад в Нахчыване под председательством великого лидера Гейдара Алиева состоялась учредительная конференции Партии "Ени Азербайджан". Это было большим историческим событием. Примерно за месяц до этого группа патриотически настроенных людей - известные 91 представитель интеллигенции адресовали Гейдару Алиеву обращение. Великий лидер, положительно ответив на обращение, выразил готовность руководить новосозданной партией, было принято решение о проведении учредительной конференции партии. Естественно, учредительная конференция должна была быть проведена в Баку. Однако в то время незаконно захвативший в Азербайджане власть тандем НФА-Мусават не позволил сделать это. Обратите внимание, круги, власть, именующие себя демократами, не позволили провести в Баку учредительную конференцию Партии "Ени Азербайджан". Поэтому более 500 делегатов, граждане, представлявшие все регионы, приехали в Нахчыван, и под руководством великого лидера состоялась учредительная конференция нашей партии. Это было действительно историческим событием, поворотной точкой в истории современной азербайджанской государственности. В то время 91 патриот, взяв на себя эту историческую миссию, направил Гейдару Алиеву обращение. Их труд занял достойное место в истории Азербайджана, и создание нашей партии сыграло особую роль в предотвращении в дальнейшем происходивших в стране негативных процессов. Причины этого обращения также ясны. Ведь благодаря проделанной в 1970-1980-х годах работе, заслугах перед Азербайджаном великий лидер Гейдар Алиев завоевал большую любовь и симпатию, поддержку нашего народа. Азербайджан, являвшийся в советское время одной из самых отсталых республик, именно при нем превратился в самую передовую республику. Благодаря его деятельности в 1970-х годах и в начале 1980-х годов в республике была проделана большая созидательная работа, Азербайджан в истинном смысле слова всестороннее развивался. В последующий период, занимая высокий пост в Москве, он всегда относился к Азербайджану с большим вниманием и заботой", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что в начале 1990-х годов - в самое тяжелое для азербайджанского народа время Гейдар Алиев вновь проявил лидерские качества, большую смелость, патриотизм и в центре Советского Союза, Москве осудил события 20 Января.

"Я хорошо помню тот день. Я горжусь тем, что в тот день находился рядом с отцом. Это решительное выступление Гейдара Алиева, его привязанность к Родине, народу еще раз показали всему азербайджанском народу, что это - великий лидер, привязанный к своему народу. Впоследствии, работая в Нахчыване, он открыл путь к независимости. Он объявил в Нахчыване флаг Азербайджанской Демократической Республики государственным флагом, другие предпринятые шаги еще более усилили народную любовь к нему. В то же время, находившийся в то время у власти в Азербайджане тандем НФА-Мусават полностью утратил доверие народа. Их антинациональная политика вызывала большое негодование народа. Из-за некомпетентности, непрофессионализма страна, можно сказать, оказалась в неуправляемом состоянии. Наша страна была охвачена хаосом, анархией, по улицам с оружием в руках ходили незаконные вооруженные формирования, которые доставляли людям страдания. В те годы нашу страну охватило массовое взяточничество. Оккупация наших земель, экономический кризис, промышленный кризис, военный кризис, можно сказать, создавали большую угрозу дальнейшей независимой жизни страны. В таком случае народ, конечно, связал свои надежды с Гейдаром Алиевым. Поэтому создание Партии "Ени Азербайджан" было исторической необходимостью. После создания партия получила большую поддержку всего нашего общества", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев сказал, что сегодня Партия "Ени Азербайджан" объединяет в своих рядах более 700 тысяч человек, из которых 40 процентов составляет молодежь.

"То есть, сегодня деятельность, идеи нашей партии, проводимая ею политика привлекательны и для молодого поколения, и это является очень позитивным явлением, свидетельствующим о том, что в Азербайджане и впредь будет обеспечено долгосрочное, устойчивое развитие, и пропагандируемые, провозглашаемые партией принципы сегодня полностью поддерживаются народом. Сейчас проделанная в Азербайджане работа, успешное развитие нашей страны, конечно, наглядно демонстрируют каждому патриоту, что проводимая нынешней властью политика является единственно правильной. Но в те годы будущее развитие страны было не столь ясным. Потому что Партия "Ени Азербайджан" была создана в ноябре. После этого глубокий кризис в стране еще более обострился, летом 1993 года тандем НФА-Мусават пролил братскую кровь в стране, началась гражданская война, в результате чего продолжился процесс оккупации наших земель. Азербайджанский народ, еще раз продемонстрировав в то время свое величие и мудрость, пригласил Гейдара Алиева к власти, и с 1993 года по настоящее время Азербайджан идет по пути развития. 1993-2003 годы останутся в нашей истории как годы стабильности, реформ и развития. Именно в те годы были заложены основы нашей государственности. В те годы была представлена и одобрена народом наша национальная идеология - идеология азербайджанства. В тот период Азербайджан смог преодолеть международную изоляцию и донести до мировой общественности правду о Нагорном Карабахе", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства сказал, что, проводя активную политику на международной арене, партия смогла проделать большую работу, направленную на популяризацию Азербайджана.

"Именно в те годы была заложена основа экономических реформ. В то время привлечение иностранных инвестиций для развития экономики страны было главным условием. Под руководством Гейдара Алиева Азербайджан добился и этого. Иностранные инвестиции, привлеченные в те годы в Азербайджан, можно сказать, являются одним из основных факторов, обусловивших экономическое развитие нашей страны в тот период и даже сегодня. Словом, большая работа, проделанная в Азербайджане в 1993-2003-х годах, усилила нашу страну. Азербайджан смог с честью преодолеть все сложные испытания, и основа нынешнего стремительного развития была заложена именно в те годы. В последующие 14 лет Азербайджан, оставаясь приверженным политике великого лидера Гейдара Алиева, успешно и уверенно развивался. Сегодня Азербайджан превратился в сильную страну. Никогда в истории Азербайджан не был таким сильным, как сейчас. Мне не хочется сегодня перечислять то, что сделано за последние 14 лет. Проделанная работа налицо. Могу только сказать, что Азербайджан на основе концептуального подхода и программ по всем направлениям добился огромных исторических успехов. Азербайджан завоевал большой авторитет на международной арене. Достаточно только отметить факт нашего избрания в Совет Безопасности ООН при поддержке 155 стран, чтобы международное сообщество убедилось в том, какой симпатией и поддержкой в мировом масштабе пользуется Азербайджан. За эти 14 лет не было второй такой страны, которая бы так быстро шла по пути развития с точки зрения экономических реформ, как Азербайджан. Экономика выросла более чем втрое. Бедность сократилась примерно с 50 до 5 процентов. Внешний долг составляет 20 процентов валового внутреннего продукта и меньше того. Наши валютные резервы составляют 100 процентов валового внутреннего продукта, то есть равны ему", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан также высоко оценивается международными экономическими структурами.

"По последним подсчетам Давосского форума, Азербайджан находится на 35-м месте в мировом масштабе по конкурентоспособности экономик. То есть эта цифра дает основание сказать, что наша экономическая политика совершенна. Это отражается на общем развитии страны, улучшении благосостояния людей. Что касается работы, проделанной в области энергетики и транспорта, то могу сказать, что в последнее время произошло много новшеств. Словом, Азербайджан смог добиться больших успехов во всех областях, в том числе в военно-технической сфере. Основа этих успехов была заложена в ноябре 1992 года. В то время благодаря созданию Партии "Ени Азербайджан" Азербайджану удалось сохранить и укрепить свою государственную независимость. Сегодня весь мир видит, что Азербайджан стал сильным светским государством, рассчитывающим на себя, опирающимся на собственные внутренние ресурсы, привязанным к современным традициям", - отметил глава государства.

Президент Азербайджана также коснулся некоторых предстоящих задач.

"В последние 25 лет наша партия успешно развивалась и на всех выборах - и парламентских, и президентских одерживала победу подавляющим большинством голосов. Сегодня в Азербайджане нет какой-либо политической силы, способной соперничать с нашей партией. Партия "Ени Азербайджан" в полном смысле слова стала всенародной партией. В нашей партии объединились все слои общества. Несмотря на это, мы всегда должны смотреть вперед и не довольствоваться достигнутыми успехами. Одна из причин наших успехов заключается именно в том, что достигнутые успехи придают нам дополнительный стимул. Мы должны и впредь активно работать для устранения недостатков, еще большего утверждения социальной справедливости", - сказал Президент Ильхам Алиев.