Forbes обвинили в публикации фейк-новостей в пользу Армении - ДЕТАЛИ

15 ноября 2017 09:57

Влиятельное американское издание Forbes публиковало фейк-новости и пропаганду в пользу Армении. 

Об этом, как сообщает Day.Az, говорится в статье доктора Александра Муринсона, опубликованной в Independent Journal Review.

Автор подчеркивает, что современные СМИ, особенно на Западе, пытаются защититься от фейков и информационных вбросов разными способами, в том числе пометками о том, что мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

"Кроме того, редакционный процесс и существует сам по себе для того, чтобы уберечь аудиторию от пропаганды и лживой информации. Поэтому ужасно, что Forbes 30 октября опубликовал явный фейк и пропагандистский материал под заголовком "Агрессия Азербайджана не должна вознаграждаться при помощи США", написанный виртуальными неизвестными Мовсесом Тер-Оганесяном и Суреном Саргсяном. Объявленные "кавказскими экспертами", эти двое состряпали материал, от которого веет советской ностальгией. Кроме того, Армению в нем пытаются представить как независимую и процветающую страну чудес, а Азербайджан - этаким бугимэном, не заслуживающим помощи США. Реальность обстоит, мягко говоря, совсем не так, как ее описывает Forbes", - говорится в материале.

Муринсон отмечает, что США прилагают усилия для защиты азербайджанских оффшорных нефтегазовых месторождений: "Азербайджан со своим хорошо распределенным бюджетом внешней помощи получает относительно небольшую сумму иностранной помощи от США, преимущественно в форме военно-морской техники и обучения. Просматривайте карту, и вы легко обнаружите национальные интересы США по защите азербайджанских оффшорных нефтегазовых месторождений, которые кардинально и незаменимо влияют на энергетическую безопасность Европы и на западные рынки".

"Азербайджан является прародителем и движущей силой западной интеграции. Более двух десятилетий с трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан перекачивается огромное количество нефти из Каспийского моря в Европу. Азербайджан также играет ведущую роль в строительстве сети газопроводов непосредственно в Европу. Только на прошлой неделе была открыта железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая открывает Европейский Союз для региона и за его пределами в Центральную Азию и Китай", - пишет он.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, Муринсон отмечает, что авторы пытаются представить искаженную и нечестную информацию о войнах и двусторонних вопросах между Арменией и Азербайджаном: "Реальность такова, что Нагорный Карабах - регион Азербайджана, оккупированный Арменией. Это не независимая нация. Оба эти пункта подкрепляются США, ООН, Советом Европы и каждой международной организацией и нацией. Ни одна нация не признает Нагорный Карабах - даже Армению.

Авторы очень любят ссылаться на референдум о независимости Нагорного Карабаха. Они не разделяют того, что референдум проводился Арменией с помощью России и Ирана после этнической очистки, убийства азербайджанских жителей в Нагорном Карабахе. В результате этого примерно 800 000 человек стали беженцами. Хьюман Райтс Вотч, а также многочисленные международные организации признали резню, совершенную армянскими силами против азербайджанских гражданских лиц".