Генсек ОБСЕ сделал заявление по Карабаху

15 ноября 2017 17:43

Необходимо возобновить процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в интервью итальянскому изданию Agenzia Nova.

Он отметил, что работа, проводимая специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком, имеет важное значение в плане предотвращения эскалации конфликта, в особенности вдоль линии соприкосновения.

"Работа организации заключается в контролировании процесса, а не в решении конфликта. Ответственность за урегулирование лежит на сторонах конфликта", - отметил генеральный секретарь.

Касаясь в целом всех затяжных конфликтов, Гремингер сказал, что OБСЕ играет роль медиатора, но в конечном итоге урегулирование конфликта зависит от политической воли вовлеченных сторон и, следовательно, ожидания от таких организаций, как ОБСЕ, в урегулировании конфликтов должны быть реалистичными.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook