Сирийский кризис может получить шанс на мирное разрешение - вопреки США

На днях в Анталье прошла встреча глав МИД РФ, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу. Темой встречи была ситуация в Сирии и возможные пути политического разрешения кризиса.

"Министры провели углубленный обмен мнениями по всему комплексу вопросов урегулирования в Сирии. Рассмотрены основные тенденции в развитии военно-политической обстановки в этой стране в контексте завершающегося разгрома очага международного терроризма и функционирования созданных в рамках Астанинского процесса зон деэскалации вооруженного конфликта. Стороны констатировали снижение уровня насилия в Сирии, позволяющее сирийским сторонам осуществить переход от вооруженной конфронтации к политическому решению", - цитируют российские СМИ внешнеполитическое ведомство РФ.

Хотя далеко не все так просто. Как сообщается, в среду участники формата встретятся снова, теперь в Сочи. В ходе трехстороннего саммита будет  обсужден также вопрос проведения Конгресса национального диалога Сирии и состав его участников. В данном вопросе есть определенные разногласия, в частности по участию в форуме сирийских курдов и его дате. Отмечается, что  Конгресс проводится с целью восстановления доверия между различными силами в среде сирийского народа.

Как бы там ни было, налицо перехват инициативы в решении сирийского вопроса со стороны Москвы, Анкары и Тегерана, которых западный блок пытался в разное время дистанцировать от процесса.

Все трое, несомненно, преследуют собственные интересы. Но в данном случае важно другое - какие бы цели не ставили участники формата, если их усилия хотя бы на день приблизят измученный сирийский народ к миру, регион уже будет им обязан. 

Каковы перспективы усилий этого трехстороннего формата и какие интересы преследуют его участники? На эти вопросы Day.Az попросил ответить ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций, российского политолога Михаила Нейжмакова.

По мнению Нейжмакова, Анкара явно хочет усилить переговорные позиции в сирийском вопросе. Вероятно, дополнительная переброска турецкой военной техники в приграничную с Сирией провинцию Хатай и на северо-запад сирийской территории преследует, в том числе, и такую цель. Создание наблюдательных пунктов в зоне деэскалации в Идлибе - повод, но не единственная причина таких действий.

Турции, видимо, удается добиться от партнеров некоторых тактических уступок, отметил наш собеседник.

"Например, точная дата проведения Конгресса сирийского национального диалога к 20 ноября 2017 года так и не была определена. Между тем, сообщения, что Россия переносит конгресс, за три недели до этого исходили именно от турецкой стороны. Однако готовность отложить проведение этого международного мероприятия пока не означает, что партнеры Анкары готовы ограничить круг участников этого форума так, как на этом настаивает турецкая сторона. Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, что "максимально представительным должен быть состав сирийцев, которые будут приглашены на Конгресс"? еще раз об этом свидетельствует.

В целом, чтобы добиться даже временного консенсуса в треугольнике Россия-Турция-Иран по Сирии, нужны серьезные усилия сторон. Но, как ни парадоксально, публично заявленная разница в позициях сторон тоже может принести им определенную выгоду. Например, Москве, Тегерану (а де-факто и Дамаску) пока выгодно, чтобы сирийским курдам все время приходилось оглядываться на "очень злого полицейского" в лице Анкары.

К тому же, треугольник Россия-Турция-Иран дополнительно "цементирует" необходимость сотрудничества на других направлениях. Так, Анкара и Тегеран взаимно заинтересованы в деле противодействия независимости Иракского Курдистана.

В целом, пока "ледниковый период" в отношениях Вашингтона и Анкары продолжается, у последней есть дополнительные стимулы для поиска компромисса с Тегераном и Москвой по Сирии.

Это значит, что переговоры по тому же формату Конгресса сирийского национального диалога будут напряженными. Накануне таких форумов вообще многие важные вопросы, в том числе окончательный состав участников, решаются в последний момент. Но стимулы, чтобы прийти хотя бы к временному компромиссу, у России, Турции и Ирана также вполне весомые", - сказал Михаил Нейжмаков. 

Лейла Таривердиева