МИД Азербайджана прокомментировал встречу по статусу Каспия

6 декабря 2017 17:14

Проект конвенции о статусе Каспийского моря полностью отвечает национальным интересам Азербайджана, сказал в среду на пресс-конференции замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По его словам, встреча по статусу Каспийского моря в Москве прошла успешно.

Как сказал замминистра, на встрече была согласована конвенция, которая носит рамочный характер.

Халафов отметил, что, согласно проекту конвенции, 15 миль на Каспийском море определены как зона территориальных вод, 10 миль - зона рыболовства, а остальная часть предназначена для общего использования.

"Дно Каспийского моря разделяется на сектора. В конвенции отражаются также принципы безопасности судоходства и сохранения военного баланса", - сказал Халафов.

"Проект конвенции будет проходить внутригосударственные процедуры в странах, которые согласовали этот документ. После завершения технического и нормативного оформления конвенции и после одобрения этого документа главами государств соответствующих стран на следующей встрече по статусу Каспия он может быть вынесен на подписание главами государств", - сказал Халафов.

Он отметил, что проект конвенции определяет принципы сотрудничества между прикаспийскими странами.

В процессе согласования проекта конвенции позиция Азербайджана основывалась на нефтяной стратегии страны, а также принципах добрососедства, добавил замминистра.

Согласно конвенции, дно Каспийского моря полностью делится на сектора между странами, находящимися рядом друг с другом и напротив друг друга, сказал Халафов.

В этих секторах стороны имеют права на использование минеральных ресурсов и занятие другой хозяйственной деятельностью, сказал Халафов.

По его словам, в проекте конвенции также отражаются права стран на использование торговых и военных кораблей на Каспии, а также право на выход в Мировой океан и другие моря и право вернуться обратно. Замминистра также отметил, что это бессрочный документ.

Халафов добавил, что проект конвенции предусматривает абсолютно равные права всех сторон.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!