Иран вновь выбрал Азербайджан – ПОДРОБНОСТИ

6 декабря 2017 21:53

Предложение иранской стороны по поводу сотрудничества в сфере транзита интернет-трафика в Россию, прежде всего, - показатель растущего интереса к Азербайджану.

Накануне министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азери Джахроми в кулуарах XXIII Азербайджанской международной выставки и конференции "Телекоммуникации и информационные технологии" (Bakutel 2017) заявил о готовности иранской стороны сотрудничать с Азербайджаном в сфере информационно-коммуникационных технологий. Он отметил наличие ряда направлений двустороннего сотрудничества между Ираном и Азербайджаном, одним из которых может стать взаимодействие в сфере транзита интернет-трафика с юга Ирана в Азербайджан и далее в северном направлении (Россию).

То, что Иран отдает большое предпочтение сотрудничеству в южно-кавказском направлении именно Азербайджану, - закономерный и логичный выбор.

Во-первых, Азербайджан - это ведущее государство региона с развивающейся экономикой и четким внешнеполитическим курсом. Во-вторых, Азербайджан уже зарекомендовал себя как надежный союзник и стратегический партнер, с которым следует выстраивать продолжительное сотрудничество, причем во многих направлениях.

Армения бредит об Иране, пока Иран работает с Азербайджаном и Россией

В-третьих, Азербайджан как независимое государство воспринимается в мире и регионе как государство, которое целенаправленно проводит собственную внутреннюю и внешнюю политику, опираясь исключительно на свои национальные интересы и на принцип продолжительного добрососедства.

Все эти три условия являются основополагающими факторами, которые формируют реальное представление о государственной политике и отражают приоритетные цели и задачи.

Разумеется, наши страны связывают давние исторические связи, религиозный, этнический факторы и прочее. Вместе с тем важно, что Азербайджан и Иран задаются общей целью, которая сводится к сохранению мира и безопасности в едином регионе. Есть четкое понимание того, что именно в условиях стабильности и безопасности возможно выстроить долгосрочное и эффективное сотрудничество. С этой точки зрения, огромную важность приобретает формирование региональной оси Азербайджан-Иран-Россия, которая на нынешнем этапе полностью соответствует требованиям формата "трех".

Трехсторонний формат Баку-Москва-Тегеран эффективен в урегулировании региональных конфликтов

В то же время все три стороны, обладая достаточным объемом углеводородов, могут выгодно наладить сотрудничество и получать равноправную прибыль.

К примеру, экономисты считают, что если учесть, что углеводородное сырье России, Ирана и Азербайджана конкурирует на рынке Евросоюза, а ЕС этим активно пользуется, максимально опуская цены, то все три страны могли бы организовать некий картель, чтобы таким образом добиться более высоких цен и, соответственно, получать более высокие прибыли.

Есть мнение, что Россия, Азербайджан и Иран имеют все возможности создать такой картель, который в сфере газа и нефти привел бы к много миллиардным увеличениям доходов для каждой из них.

Что же касается предложения о сотрудничестве в сфере транзита интернет-трафика в Россию, по мнению экономистов, нынешний потенциал сторон позволяет серьезно задуматься над инициативой иранской стороны, поскольку она своевременная и, главное, в интересах всех трех стран региона.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!