Эксперты Baku Network обсудили итоги саммита «Восточного партнерства» - ВИДЕО

6 декабря 2017 19:51

На экспертной площадке Baku Network проведены очередные обсуждения, посвященные итогам саммита "Восточного партнерства", состоявшегося в Брюсселе 24 ноября.

В обсуждениях приняли участие руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философских наук Эльхан Алескеров, политолог Ильгар Велизаде, посол АР, доктор юридических наук, профессор Намик Алиев, политолог Тофик Аббасов.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

По сравнению с рижским саммитом эта последняя встреча прошла на более цивилизованном, с политической точки зрения, уровне, так как спал градус давления, с которым европейцы обычно встречают своих партнеров, из-за чего фактически и провалился рижский саммит, сказал политолог Тофик Аббасов. Касаясь итогов саммита, политолог подчеркнул договор об использовании транспортных коммуникаций, подписанный министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, добавив, что этот договор является гораздо более значимым и весомым, чем договор о партнерстве, подписанный между Арменией и ЕС, вызвавший резонанс на пространстве СНГ.

Аббасов назвал процесс подписания договора между Арменией и ЕС позорным, так как Армения в итоге предстала перед Европой и Россией в роли жалкой просительницы.

Переоценивать соглашение, подписанное между Арменией и Европейским союзом, нельзя, потому что оно служит сугубо "местячковым" интересам Армении и практичным интересам ЕС в отношении этой страны, то есть никакого регионального эффекта этот документ не имеет, сказал политолог Ильгар Велизаде. Он добавил, что в подписании этого документа больше PR, чем реального содержания.

Армения, подписавшая договор с ЕС, в первую очередь является членом Евразийского экономического союза, также в Армении имеется российская военная база, и границы этой страны также охраняются Россией, и все эти факторы порождают немало вопросов, сказал Намик Алиев.

Главным несоответствием данного договора является сфера безопасности Армении, так как подписавшая документ с ЕС Армения является членом ОДКБ, и несмотря на это, можно сказать, позволила реформировать свою систему безопасности, что, несомненно, вызовет разногласия с российской стороной, сказал Эльхан Алескеров.

"Я не думаю, что ЕС, подписывая договор, думал помогать кому-то деньгами, или помочь поднять уровень промышленного производства, или вносить какие-то значимые реформы в эту страну. Армения же, подписывая данный договор, несомненно, рассчитывала на увеличение западных грантов, за счет которых сейчас живет половина ее населения", - сказал руководитель Экспертного совета.

http://bakunetwork.com

Следите за нами на Facebook, Twitter и Youtube

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!