Баку и Анкара закрепляют военно-техническое сотрудничество в регионе

7 декабря 2017 13:50

Десятое заседание Азербайджано-Турецкого военного диалога на высшем уровне завершило свою работу в Баку.

Сообщается, что в рамках военного диалога рабочие группы рассмотрели широкий спектр вопросов сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в военной, военно-технической, военно-медицинской, военно-образовательной, военно-промышленной и других сферах, а также определили основные направления деятельности в целях решения предстоящих задач.

В завершение был подписан протокол заседания Азербайджано-Турецкого военного диалога на высшем уровне между Министерством обороны Азербайджана и Генштабом Турции.

Предыдущее 9-ое заседание Азербайджано-Турецкого диалога на высшем уровне состоялось в декабре 2016 года в Анкаре.

Президент Ильхам Алиев: Участие Азербайджана и Турции во всех форматах сотрудничества служит расширению как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества - ФОТО

Комментируя это событие Day.Аz, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сахиб Алиев заявил о том, что стратегическое сотрудничество между Анкарой и Баку является одним из главных составляющих факторов в двусторонних отношениях Азербайджана и Турции, и в этом же контексте особое значение имеет военный диалог между нашими странами.

По словам депутата, проведение такого рода важных мероприятий однозначно отвечает требованиям нынешней международной геополитической повестки и в то же время является показателем заинтересованности сторон в усилении стратегического партнерства в регионе.

"Как результат успешной политики государства, Баку стал активной переговорной площадкой для проведения мероприятий высокого международного уровня, в том числе с участием братской Турции, которая за период сопредседательства Азербайджана в "Стамбульском процессе", стала ее активным участником. Укрепление военно-технического сотрудничества между нашими странами представляет огромную важность особенно в нынешних условиях непростой геополитической обстановки в мире и регионе. Нашим странам необходимо усиливать взаимодействие в этой сфере, укреплять военную мощь и оборонную способность, поэтому подписание данного документа является знаковым событием и отвечает требованиям нынешних реалий", - сказал депутат, добавив, что в этом году трижды в Азербайджане - дважды в Баку и один раз в Нахчыване - проводились совместные военные учения. Турция полностью поддерживает справедливую позицию Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках восстановления территориальной целостности и нерушимости наших границ. Правительство Турции не раз обращало внимание ведущих региональных держав к необходимости урегулирования многолетнего южно-кавказского конфликта, акцентируя, что он представляет собой большую угрозу для всего региона. Призывы турецкой стороны о принуждении Армении к миру, решению карабахского конфликта в рамках международных норм и принципов с требованием безоговорочного вывода армянских военных подразделений с оккупированных азербайджанских территорий демонстрируют единство наших позиций в этом приоритетном для Азербайджана вопросе, в то же время еще глубже раскрывают истинную суть карабахского конфликта перед международным сообществом", - сказал депутат.

Президент Ильхам Алиев: Развивающийся военно-промышленный комплекс Турции представляет большой интерес для Азербайджана

Далее наш собеседник отметил, что Турция и Азербайджан сотрудничают со странами-партнерами в направлении укрепления мер доверия в рамках региональной инфраструктуры для обеспечения региональной интеграции в различных областях.

"Появляются новые и перспективные возможности для развития трансрегиональной инфраструктуры. Примерами тому служат проекты железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, новый Бакинский международный морской торговый порт, логистические центры на Каспийском побережье, сеть железных дорог, объединяющих Азербайджан с Ираном, проекты в направлении Север-Юг и Восток-Запад. С другой стороны, укрепление отношений Турции и Азербайджана - это наглядный пример другим мусульманским странам, как показатель единства позиций двух дружественных государств", - резюмировал наш собеседник.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!