Турция продвигает в регионе свои интересы - в связке с Азербайджаном

7 декабря 2017 14:37

Турция продолжит быть рядом с Азербайджаном в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы. Как передает Trend, об этом сказал в прошлый четверг в Баку министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с главами МИД Азербайджана и Пакистана.

Напомним, что на прошлой неделе в Баку прошла первая трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Пакистана.

"На встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ турецкая сторона призвала их быть более активными и более искренними", - сказал министр.

Говоря об итогах встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шофером (США) и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком в Анкаре - Чавушоглу отметил, что на встрече турецкая сторона призвала их быть более активными, более искренними и более решительными в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Турция прилагает усилия для решения нагорно-карабахского конфликта. Турция поддержит любую формулу, устраивающую Азербайджан в этом вопросе", - добавил он.

Безусловно, нужно отметить, что Турция считает, что Минская группа ОБСЕ не достигла прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта. Турция является частью МГ, но основную работу группы выполняют США, Россия и Франция.

Баку и Анкара закрепляют военно-техническое сотрудничество в регионе

Официальная Анкара недовольна тем, что, во-первых, данный вопрос уже принял статус замороженного конфликта, и неоднократно заявляла, что нужно изменить эту ситуацию. А во-вторых, решение данной проблемы усилило бы деятельность самой Турции на Южном Кавказе, который в этом случае превратился бы в регион стабильности и сотрудничества.

Дело в том, что в силу геополитического и географического положения сегодня Турция превратилась в мировой транзитный пункт для перекачки и хранения энергоресурсов. Официальная Анкара проводит планомерную политику усиления в данном направлении, что составляет основу всей ее стратегии. Анкара создала сети нефте- и газопроводов, проходящих через Южно-Кавказский транзитный регион и территорию Турции и транспортирующих каспийскую нефть на мировые рынки в обход российской территории.

Введение в действие Южно-Кавказского газопровода, сотрудничество с Россией в осуществлении долгосрочных контрактов по газопроводам "Голубой поток" и Трансбалканский есть показатель успехов Анкары по продвижению своих национальных интересов как транзитной державы.

Разумеется, показателем внешнеполитических успехов Анкары в нашем регионе также является и то, что, придерживаясь стратегического партнерства по отношению к Грузии, Турция при этом смогла сохранить свои отношения с таким важным стратегическим торговым партнером, как Россия, при этом сохранить и укрепить собственные позиции.

Турция и Азербайджан усиливают военный диалог в целях безопасности региона

Кроме того, содержание и направленность внешнеполитического курса Турции по-прежнему связаны с членством страны в НАТО, развитием ее всесторонних связей с Западом, стремлением турецкого политического руководства обеспечить усиление роли и влияния страны на южном фланге Североатлантического союза, в регионах Ближнего и Среднего Востока, на Балканах, а также в государствах Южного Кавказа и Центральной Азии. А основная цель внешнеполитического курса Турции заключается в реализации стратегических национальных интересов, главным из которых является превращение страны в одного из политических и военных лидеров в регионе Южной Европы.

Одним словом, в практической деятельности турецкое руководство преследует цель формирования "зоны мира и безопасности" вокруг Турции.

В этом контексте показательно и отношение Турции к решению нагорно-карабахской проблемы. То, что Минская группа ОБСЕ не достигла прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта, известно. Во всяком случае каждый раз после неожиданных заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в Азербайджане все больше убеждались в отсутствии прогресса в переговорном процессе, то есть эти заявления, несмотря на оптимизм, являлись демонстрацией того, что посреднические усилия находятся, как бы мягче выразиться, в глубоком тупике.

И заявление Мевлюта Чавушоглу о том, что "Турция продолжит быть рядом с Азербайджаном в вопросе решения нагорно-карабахской проблемы", является сигналом для Азербайджана.

Азербайджан, Турция, Пакистан – новый формат трехстороннего сотрудничества

Анализ развития событий в регионе и в мире на нынешнем этапе говорит о том, что Азербайджан для обеспечения всех аспектов своей национальной безопасности, принимая во внимание усиление своей региональной значимости, проводит активную наступательную многовекторную внешнюю политику. Эта политика наряду с сохранением стратегического партнерства с Турцией подразумевает под собой и многоплановое сотрудничество как с Россией и другими соседними государствами, так и с США и ЕС. С другой стороны, в последнее время Турция демонстрирует свой потенциал серьезного игрока на международной арене. Анкара прилагает все усилия для того, чтобы по-прежнему считаться региональным игроком или "перекрестком", на котором решаются проблемы Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Сегодня Турция демонстрирует новую позицию во внешнеполитическом курсе, в котором отчетливо проявляется некая автономность от политики США.

Турция долгое время считалась страной-союзницей США, зависимой от Вашингтона, но в то же время видно, как она сумела отдалиться от такой линии и показать новую сбалансированную стратегию в международных отношениях. В большой степени безоговорочный оплот США-Турция сегодня демонстрирует непостоянную позицию в отношении этой страны, полную различного рода нюансов.

И, наконец, отношение Турции к вопросам энергетики представляет еще один очень важный компонент. Для того, чтобы покрыть потребность Турции в энергетических ресурсах, правительство страны усилило сотрудничество с Россией, привилегированными крупными поставщиками нефти и газа, а также с соседним Ираном.

В то же время Турция не может не видеть, что регион меняется на глазах, и, конечно же, постарается не отстать от процессов, а, наоборот, занять в них самое подходящее для себя место.

Сабухи Иманов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!