Как Россия, Турция и Иран могут помочь решить карабахский вопрос - ПРОГНОЗ

7 декабря 2017 21:45

Сотрудничество России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию может стать хорошим опытом для решения региональных проблем с перспективой нового уровня отношений трех стран.

Как передает Day.Аz, об этом заявил РИА Новости гендиректор Фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств Леонид Савин на полях конференции "Безопасность, стабильность и сотрудничество в Черноморском регионе", которая проходила на днях в Анкаре и была организована Фондом Конрада Аденауэра и Центром евразийских исследований AVİM.

Российский эксперт заявил, что "мы сами можем создать эффективную структуру безопасности, действующую по принципу автаркии".

"Гибкий подход, уважение суверенитета и интересов всех участников, понимание общей судьбы на пространстве Евразии, четкие критерии в отношении угроз - эти принципы являются императивами России по региональному сотрудничеству", - отметил эксперт.

Безусловно, сотрудничество трех региональных держав - России, Турции и Ирана - может серьезно повлият на решение основной региональной проблемы на пространстве Евразии, которым является карабахский конфликт. Что касается Азербайджана, то в отношениях с Ираном имеется объективная взаимная заинтересованность в углублении диверсификации политических и экономических контактов. 

В контексте усиления американского давления на иранское правительство, в Баку заняли достаточно объективную позицию, основанную на добрососедских взаимоотношениях.

Арзу Нагиев: МГ ОБСЕ должна вплотную заниматься вопросом карабахского урегулирования


С другой стороны, Тегеран продолжает рассматривать Азербайджан в качестве ключевого государства Южного Кавказа, развитию отношений с которым придается особое значение. Двустороннее взаимодействие Ирана с Азербайджаном, носит комплексный и долгосрочный характер. Оно обусловливается наличием ряда приоритетных вопросов, в первую очередь регионального характера, по которым стороны ведут постоянный диалог и обмен мнениями.

В то же время Иран имеет целью ограничить влияние других крупных политических блоков, географически более удаленных, но преследующих свои собственные интересы в регионе Южного Кавказа. Тегеран всеми силами стремится нарастить свою военную мощь, которая, по словам официальных лиц страны, необходима именно для создания региональной системы коллективной безопасности.

Разумеется, для Тегерана вопрос безопасности и территориальной целостности Азербайджана как ближайшего соседа Ирана, является очень актуальным. Азербайджан сегодня является страной с устойчивой социально-политической системой управления, и господствующая в стране внутренняя стабильность является очень важным фактором, который дает возможность стране в перспективе интегрироваться в любое экономическое, военно-политическое пространство, которое Баку посчитает наиболее приемлемым вариантом для обеспечения безопасности.

Безопасность Азербайджана гарантирует его стремительное развитие, и отношения с нашей страной строятся, в том числе Ираном, на основе их геополитической важности и проводимой успешной политики. 
 
Что касается Турции и России, то в последнее время в отношениях двух стран наблюдается заметное улучшение. Турция и Россия - влиятельные игроки на евразийской геополитической арене, и характер их отношений влияет на ситуацию на всем континенте.

Россия и Турция по многим внешнеполитическим проблемам выступают с единых позиций: они обе являются сторонницами урегулирования проблем в регионе. В условиях иракского и сирийского кризиса Анкара уделяет серьезное внимание модернизации своих вооруженных сил и заинтересована в поставках оружия из России.

Положительные результаты достигнуты в вопросах сотрудничества в области обеспечения безопасности в Черноморском регионе - обе страны выступают против усилий США, которые хотят присутствия их флота в Черном море.

Турция продвигает в регионе свои интересы - в связке с Азербайджаном


Сегодня России рассматривает Турцию в качестве основного транзитного государства природного газа для Европы, что повышает авторитет последней на мировом энергетическом рынке. В настоящее время Турция является одним из немногих относительно свободных рынков сбыта для российской металлургии - рост потребления металла существенно опережает его производство турецкими заводами. Для Турции Россия является очень значимым рынком сбыта сельскохозяйственной продукции, изделий легкой промышленности, строительных и туристических услуг. Все эти факторы в целом дают большой простор для сотрудничества.

Эрдоган закатал Армению в асфальт - ЗАЯВЛЕНИЕ


В настоящее время Россия является главным союзником Армении, и вполне можно ожидать, что по ряду вопросов она выступит посредником между Арменией и Турцией. Учитывая позитивные тенденции в российско-турецких отношениях, некоторые эксперты предполагают возможность попытки России и Турции совместными усилиями урегулировать армяно-азербайджанский конфликт.

Если наметившийся прогресс в российско-турецких отношениях в Азербайджане воспринимается положительно и с пониманием, то в Армении это воспринимается чуть ли не как "исключительное явление", поскольку нормализация армяно-турецких отношений без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, бесперспективна и об этом не раз заявлялось.
 
Сабухи Иманов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!