Президент Ильхам Алиев: «ASAN xidmət» - самое эффективное средство против коррупции, взяточничества

7 декабря 2017 17:54

7 декабря Президент Aзербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Губинского комплекса "ASAN həyat" Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям.

Как передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев встретился с сотрудниками Губинского комплекса "ASAN həyat".

Глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева
 

-Сегодня в жизни Губинского района очень знаменательный день. В Губе начинает функционировать Центр "ASAN xidmət". Сердечно поздравляю вас по этому случаю, желаю вам успехов.

Создание в Губе Центра "ASAN xidmət" - прекрасное событие. Это - 12-й по счету центр. 5 центров созданы в Баку, а 7 - в других регионах, включая Губу. "ASAN xidmət" функционирует уже пять лет. За это время он смог завоевать симпатии азербайджанского народа. За пять лет в центры "ASAN xidmət" поступило более 18 миллионов обращений, коэффициент одобрения деятельности "ASAN xidmət" близок к 100 процентам. Я неоднократно говорил и хочу повторить: это - действительно большая революция в сфере общественных услуг. "ASAN xidmət" - азербайджанский бренд, интеллектуальный продукт Азербайджана. Продукт, который мы сегодня экспортируем за рубеж. Несколько стран интересуются "ASAN xidmət". Наш "ASAN xidmət" подписал соответствующие документы с несколькими странами, в нескольких странах уже создаются центры "ASAN xidmət".

"ASAN xidmət" удостоен очень высокой оценки и международными организациями. ООН присудил "ASAN xidmət" высокую награду в области общественных услуг. Несколько влиятельных международных организаций уже успешно сотрудничают с "ASAN xidmət".

Как вам известно, наряду со стационарными центрами, 10 автобусов оказывают выездные услуги, уже функционирует служба "ASAN qatar". Конечно, мы должны постараться, чтобы в предстоящие годы центры "ASAN xidmət" были во всех уголках нашей страны. Хочу, чтобы наша общественность знала и то, что в следующем году планируется открытие трех центров "ASAN xidmət" - в городах Мингячевир, Шеки и Имишли. Одновременно в будущем году начнется строительство 5 центров, открытие которых намечено на 2019 год. Мы хотим, чтобы до конца 2019 года в нашей стране функционировали 20 центров "ASAN xidmət". Таким образом, "ASAN" приходит во все регионы, прекрасно обслуживает всех граждан. "ASAN" имеет свои правила поведения.

Рад, что абсолютное большинство работников "ASAN" - молодежь, работой в этом центре обеспечены 170 молодых людей, будут действовать более 40 волонтеров. В течение пяти лет в "ASAN xidmət" работали более 10 тысяч волонтеров. Сотни волонтеров уже обеспечены работой. Импульс движению волонтеров в Азербайджане придал именно "ASAN". Этим волонтерам принадлежат большие заслуги в проведенных в нашей стране престижных международных соревнованиях - Европейских играх, Играх исламской солидарности. Вообще, быть волонтером - очень большая и почетная миссия. Это демонстрирует намерение человека. Показывает, что человек старается безвозмездно оказывать своим гражданам прекрасные услуги. Считаю, что в нашей стране есть очень большая симпатия к "ASAN xidmət" в том числе и благодаря деятельности волонтеров.

Мы расширяем функции "ASAN", и мною уже подписаны соответствующие распоряжения. Приступая к деятельности, "ASAN xidmət" оказывал только общественные услуги. Сегодня уже создаются центры "ASAN kommunal", "ASAN viza", "ABAD". В тех сферах, которые считаются для страны приоритетом. В тех сферах, где имеются недостатки, просчеты.

Как вам известно, сейчас мы очень серьезно занимаемся развитием туризма, за 10 месяцев этого года число посетивших Азербайджан туристов увеличилось на 20 процентов. В прошлом году оно выросло на 24 процента. Основным вопросом, препятствовавшим приезду туристов, был вопрос виз. В прежние времена я неоднократно давал строгие поручения соответствующим государственным структурам провести очень серьезные реформы в вопросе виз. Однако эти реформы остались половинчатыми. Мы поручили этот вопрос "ASAN". Сегодня мне сообщили, что с начала этого года 250 тысяч иностранных граждан въехали в нашу страну, пользуясь "ASAN viza". Большие проблемы, недостатки, просчеты были в области коммунальных платежей. Сейчас "ASAN kommunal" прекрасно обслуживает граждан. Огромное значение для экономики страны имеет развитие малого бизнеса, семейного бизнеса. Основная доля в валовом внутреннем продукте развитых стран приходится именно на малое и среднее предпринимательство. Поэтому для придания импульса данной сфере в Азербайджане создаются центры "ABAD". Сегодня здесь демонстрируется продукция этих центров, фермеров, семейных хозяйств.

Недавно я дал указание вести еще более эффективную борьбу с незаконной занятостью. Этот вопрос также вызывал у нас постоянную обеспокоенность. Меры, принятые в Азербайджане в связи с безработицей, способствовали ее резкому сокращению. Мы столкнулись с ситуацией, когда незаконная занятость превратилась в проблему. Люди обеспечиваются работой, но не проходят никакой регистрации, не платят налогов, а в дальнейшем лишаются социального обеспечения, пенсионного обеспечения. После того, как мы поручили эту задачу "ASAN", была создана прекрасная система. 5 тысяч человек, незаконно занятых в строительстве, уже в течение нескольких месяцев стали работать на основе трудовых договоров. Пять тысяч - большая цифра. Если учесть, что на бакинских стройках работают 13 тысяч человек, то 5 тысяч из них работали незаконно. Сегодня они заключили трудовые договоры, будут выплачивать налоги государству, в дальнейшем им будет засчитан трудовой стаж, они будут получать пенсию. То есть там, где имеются просчеты, недостатки, "ASAN" находится в первых рядах в решении данного вопроса. Поэтому я, конечно, сердечно поздравляю вас и всех работников, осуществляющих деятельность в "ASAN xidmət", хочу выразить им признательность.

"ASAN xidmət" - самое эффективное средство против коррупции, взяточничества. Конечно, борьбу с этим злом должны вести все страны, в том числе Азербайджан. Мы ведем борьбу, принимаются меры наказания, административные меры. Но самый большой эффект дают меры системного характера, институциональные меры, это самые эффективные меры. "ASAN" взял на себя и этот вопрос. Во всех государственных структурах отношение к гражданам, ответственный подход к своей работе должны быть такими, как в "ASAN". Сегодня "ASAN" не только является нашим национальным брендом, популяризирующим и пропагандирующим Азербайджан, но и применяет в Азербайджане новые, современные, культурные ценности, свойственные менталитету нашего народа, пропагандирует их, поэтому "ASAN" принадлежит огромная роль в общественной жизни.

Уверен, что этот центр будет очень успешно функционировать, так как в каждом новом центре есть новшества. Всякий раз во время участия в открытии нового центра меня информируют о новых идеях, инновациях, и каждый новый центр обладает еще более широкими функциями. Убежден, что Губинский центр "ASAN xidmət" будет прекрасно обслуживать всех граждан - жителей не только Губы, но и прилегающих районов, услугами данного центра могут пользоваться 500 тысяч человек. Желаю вам больших успехов в работе и поздравляю вас с этим прекрасным событием.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!