Европа и Азербайджан на пороге подписания нового соглашения о партнерстве

7 декабря 2017 21:30

Очередной раунд переговоров по новому соглашению между Европейским Союзом (ЕС) и Азербайджаном станет еще одним важным шагом на пути к подписанию важного соглашения о партнерстве.

Такое мнение высказал Day.Аz депутат Милли Меджлиса Азербайджана Бахтияр Садыхов, комментируя недавнее заявление представительства ЕС в Азербайджане

Очередной раунд переговоров по новому соглашению ЕС-Азербайджан - НАЗВАНА ДАТА

Накануне глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас сообщил журналистам о том, что переговоры пройдут 15 декабря. Глава представительства отметил, что это будет видеоконференция по секторальным вопросам.

По его словам, Европа и Азербайджан фактически находятся на пороге подписания нового соглашения о партнерстве, которое однозначно повысит уровень двустороннего сотрудничества.

"Обе стороны получат экономическую выгоду, при этом наша страна еще сильнее утвердится в Европе как гарант обеспечения энергетической безопасности, а Европа - в выборе сильного партнера. Стратегические партнеры Азербайджана среди стран-членов ЕС увеличиваются, и это только способствует укреплению международного авторитета Азербайджана. Стороны заинтересованы в создании связей по приоритетным направлениям, важным из которых является энергетическое сотрудничество, в частности, в реализации проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), предполагающего транспортировку азербайджанского газа в Европу (10 миллиардов кубометров азербайджанского газа) из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу", - сказал депутат, отметив важность обсуждения секторальных вопросов в ходе предстоящего раунда переговоров.

По его словам, сотрудничество Азербайджана и ЕС в сфере энергетики имеет колоссальную значимость, а реализация проекта "Южный газовый коридор", важна с точки зрения обеспечения энергетической безопасности и диверсификации газоснабжения Европы.

Азербайджан - ЕС: в шаге от нового Соглашения о партнерстве

"Полагаю, что отношения между двумя сторонами будут развиваться в плоскости доверия и уважения, и имеют успешную долгосрочную перспективу", - сказал депутат.

В ноябре прошлого года Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.

Новое соглашение должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года, что позволит в большей мере учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан.

Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

На сегодня двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.

Р. Алхазова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!