Россия выдерживает баланс интересов стран Южного Кавказа и Турции - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

8 декабря 2017 13:08

Приоритет России на Южном Кавказе - это, безусловно, стабильность и безопасность, и несмотря на то, что регион крайне беспокойный, его географическое местоположение не может не притягивать к себе внимание.

Такое мнение высказал Day.Аz российский политолог Андрей Шенин, комментируя политику России на Южном Кавказе в целом, и, в частности, в отношении Азербайджана.

По его словам, текущая ситуация для России осложняется тем, что Кремль сегодня сосредоточен больше на сирийском и украинском направлениях, несколько отодвинув Южный Кавказ на второй план.

"Россия сегодня снизила активность по южно-кавказскому направлению из-за сильной занятости в Сирии и Украине, но сотрудничество стабильно продолжается с Азербайджаном.

Российско-азербайджанские отношения развиваются достаточно динамично, учитывая устойчивый рост торговли, новый иранско-азербайджано-российские железнодорожные проекты (дорога Решт-Астара) и российско-азербайджано-турецкие инициативы. В целом, сейчас Россия выдерживает баланс интересов между странами Южного Кавказа (плюс Турция) через экономические связи", - отметил российский эксперт.

Россия может принять предложение Азербайджана по БТК - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Далее эксперт выразил мнение относительно главной угрозы для безопасности региона - неурегулированности многолетнего карабахского конфликта.

"Ситуации вокруг Нагорного Карабаха была, есть и остается "горячей темой", для которой ищутся взаимовыгодные пути разрешения. К примеру, Президент Турции Реджеп Эрдоган недавно заявлял о неких договоренностях по региону с российской стороной. Тем не менее, пока прогресс идет медленно. Бесспорно, Москва имеет влияние на Ереван, однако тут необходимо учитывать, что внешние игроки могут оказывать сильное или слабое давление на правительства других государств, рекомендовать или просить неких действий, но финальное обсуждение и решение все равно остается за непосредственными участниками конфликта", - сказал российский аналитик.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!