Подключение Эстонии к проекту "Север-Юг" выгодно Азербайджану – ЕВРОПЕЙСКИЙ АНАЛИТИК

12 января 2018 23:04

Одним из масштабных проектов, увеличивающих значимость Азербайджана в регионе, является масштабный транспортный проект Север-Юг, подключение к которому в интересах прибалтийских стран. В частности, заявление подобного содержания на днях было озвучено временным поверенным в делах Эстонии в Азербайджане Индреком Кивериком. Эта информация прошла в местных СМИ со ссылкой на эстонские источники.

Сообщалось о том, что Эстония может подключиться к международному транспортному маршруту, что в принципе выгодно и нашей стране, учитывая, что для Азербайджана Эстония - трамплин на рынок Скандинавии.

Проекты БТК и Север-Юг увеличивают значимость Азербайджана в регионе - МНЕНИЕ ИЗ РОССИИ

По мнению Киверика, Азербайджан - возможный трамплин для эстонских предпринимателей на рынок Ирана, Ближнего Востока, Индии, поэтому Эстония поддерживает активное налаживание Азербайджаном железнодорожного сообщения с соседями по региону, в частности с Ираном.

Eсли этот путь заработает, то эстонским инвесторам и предпринимателям будет значительно легче выходить на названные рынки именно при помощи Азербайджана, считает временный поверенный, отмечая положительные показатели экономического сотрудничества на фоне роста объемов экспорта из Азербайджана в Эстонию.

Комментируя данный факт Day.Аz, ведущий европейский эксперт (CEPS) Игорь Цараник заявил, что на сегодняшний день наиболее актуальными и представляющими значимость в области транспортировки товаров из Азии в Европу считаются проект Север-Юг и китайская инициатива "Один пояс - один путь".

Эксперт предположил, что проект Север-Юг снижает расходы на транспортировку и время доставки, подключение к данному транспортному маршруту для Эстонии выгодно с точки зрения экономической целесообразности.

Европа и Азербайджан стали еще на шаг ближе к соглашению о партнерстве - МНЕНИЕ ИЗ БРЮССЕЛЯ

"Полагаю, что таким преимуществом могли бы воспользоваться помимо Эстонии и другие европейские страны, частности скандинавские, страны Балтии и, возможно, Польша. Однако наряду с экономической выгодой не стоит сбрасывать со счетов политический фактор. Учитывая, что ЕС и Россия все еще говорят на языке санкций, противодействуя им, связка в одном проекте может оказаться достаточно сложным и противоречивым фактором в отношениях сторон. Вывод такой, что подключение Эстонии и некоторых стран Европы к проекту Север-Юг несет логичную экономическую выгоду, но с политической точки зрения это сложный шаг, который ставит такую возможность под большой знак вопроса", - пояснил европейский эксперт.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!