Азербайджан может очень выгодно использовать председательство Италии в ОБСЕ – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

17 января 2018 07:15

Россия будет поддерживать усилия итальянского председательства ОБСЕ в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

C таким заявлением выступил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ в ответ на заявление действующего председателя ОБСЕ Анджелино Альфано в четверг в Вене.

Баку ждет от нового председателя МГ ОБСЕ активности на переговорах по Карабаху

"Вместо равноправного сотрудничества, мы наблюдаем "двойные стандарты" и слышим заявления об "исключительности" отдельных наций и стран. Все это не помогает решать, а наоборот, порождает проблемы и конфликты, делает всех нас слабее перед лицом общих угроз терроризма, незаконной миграции, наркотиков, торговли людьми и организованной преступности", - сказал Лукашевич, отметив, что Москва полностью разделяет настрой председательства на продолжение усилий ОБСЕ по урегулированию региональных конфликтов.

В то же время постпред заявил о том, что что Италия сохранит преемственность предыдущих председательств Германии и Австрии, продолжив диалог по вопросам экономической взаимосвязанности.

Напомним, что председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1 января 2018 года перешло к Италии. Решение передать Италии временную руководящую роль в ОБСЕ, было принято единогласно всеми 57 государствами-членами еще в июле 2016 года.

Накануне, итальянский министр в ходе конференции в Вене заявил, что Италия продолжит поддерживать работу Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и намерена интенсифицировать диалог между странами-членами ОБСЕ. В своем заявлении США призвали к оказанию полной и решительной поддержки личному представителю и его миссии в содействии усилиям Минской группы по поиску мирного и устойчивого решения нагорно-карабахского конфликта, отметив обнадеживающие признаки после встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве в 2017 году.

По убеждению российской стороны, ОБСЕ способна стать площадкой для налаживания контактов между различными интеграционными объединениями Евразии и Европы, что в свою очередь важно для воплощения перспективной концепции единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Комментируя эту позицию Москвы, известный российский эксперт, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, заявил, что Италия, как Австрия, Венгрия или Чехия, относится к списку тех стран, с которыми, в рамках антироссийских санкций, у Москвы сохраняются особые, достаточно тёплые и рабочие отношения.

"Поэтому считается, что в рамках любых вопросов, включая карабахский, такой итальянский имидж не помешает. В то же время Италия, что ясно по определению, не может, да и не будет, вести какую-то особую линию в процессе урегулирования конфликта. Карабах её мало интересует. Просто Италия не сможет уйти от этой темы и будет к ней относиться так же формально, как и предыдущие страны-председатели ОБСЕ. Главный тезис - привычный: урегулирование карабахской проблемы в рамках политического процесса путём переговоров. То есть, ничего нового ждать не стоит.

Когда заработают электрички по маршруту Баку-Гянджа-Баку? - ДЕТАЛИ

Собственно, о нацеленности на эти усилия (и это усиление) сказано уже в самом начале, и именно этот тезис поддерживает Москва, стоящая на тех же позициях. При этом надо понимать, что для Италии конфликт в Карабахе является всего лишь одним из массы других, аналогичных. Реальных сдвигов не будет. А если они и будут, то точно не со стороны Италии. С другой стороны, у Баку есть хороший шанс использовать председательство Италии в ОБСЕ и усилить свою работу в этом направлении, так как с этой страной работать, всё же, намного легче, чем с США.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!