За его голову армяне обещали 10 тысяч - В России вспоминают Олега Ларионова

13 января 2018 14:48

В Иркутской области, в тайшетской школе №1 сегодня по традиции почтили память выпускника школы 1968 года подполковника Советской Армии Олега Ларионова, погибшего в Нагорном Карабахе во время войны, передает Day.Az со ссылкой на moscow-baku.ru.

Командированный из иркутского Тайшета в зону нагорно-карабахского конфликта, он погиб от рук армянских боевиков 9 января 1991 года в Азербайджане.

На мероприятии, как обычно, собрались родные, сослуживцы, друзья, знакомые Олега Ларионова, и, конечно, школьники, которым рассказали о подвиге их земляка, - передает ИА "Тайшет24".

В музее тайшетской школы №1 есть отдельная экспозиция, посвященная Олегу Ларионову, а несколько лет назад в городе появился переулок его имени. В апреле минувшего года вышла книга о тайшетском герое.

...Сын иркутских железнодорожников Олег Ларионов поступил в Дальневосточное высшее общекомандное училище в Благовещенске. После окончания училища был направлен командиром роты в Дальневосточный военный округ. В 1984 году его перевели в Закавказский военный округ, где Ларионов был назначен командиром разведывательного батальона и получил звание подполковника.

В разгар войны за Нагорный Карабах батальон Ларионова встал на пути оккупантов на границе Армении и Азербайджана. За голову Олега Ларионова бандиты назначили награду в 10 000 рублей.

Отметим, что командир батальона Ларионов погиб 9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу , находясь в одной машине с азербайджанской журналисткой газеты "Молодежь Азербайджана" Салатын Аскеровой, начальником штаба военной комендатуры Лачинского района майором И.Ивановым и сержантом И.Гойеком. Машина попала в засаду и в результате неравного боя с армянскими боевиками все, кто находился в автомобиле, погибли.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!