Попытка Саргсяна удержать власть возможна только через кровопролитие - ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ

17 января 2018 23:00

Без изменения системы власти у Армении нет будущего. Если Саргсян решит пролонгировать существование нынешней системы и поменяет кресло президента на пост премьер-министра, сохраняя контроль над политическим процессом, страна неминуемо и надолго скатится в нищету и диктатуру.

Такое мнение высказал в беседе с Day.Аz известный польский политолог, публицист, доктор политических наук Якуб Корейба, комментируя озабоченность представителей армянского лобби попыткой президента Саргсяна занять пост премьер-министра в апреле 2018 года.

По их убеждениям, при таком раскладе кровопролитие в Армении будет неизбежно.

По словам польского эксперта, остаться у власти Саргсян может только через кровь. И люди тоже этот прекрасно понимают.

Как считает политолог, для сохранения стабильности в стране возможны два варианта: либо смена власти, либо силовое подавление общественного неудовольствия.

В Ереване снова напряглись: Саргсян сохранит власть, а армянам ничего не достанется

"Третьего не дано, так как власть не хочет делиться с народом хотя бы небольшой частью средств, контроль над которыми монополизирован кланом Саргсяна. В таком случае он станет новым Асадом - будет править вопреки собственному населению и держаться на российских штыках. Так что в Армении гражданская война, наподобие сирийской, тоже не исключена. Личность премьера зависит от результата сложных и непрозрачных переговоров между основными олигархическими группировками. В Армении власть выбирает не народ, а несколько бизнесменов криминального происхождения, которые "инвестируют" в определенные политические активы - в такой системе власть, и не только исполнительная, является не выразителем и исполнителем воли народа, а балансиром интересов властителей государства. Поэтому фамилия будущего премьера не столь важна, важны системные изменения. И как раз их и пытается не допустить Саргсян, выступая оптимальным для олигархов кандидатом - единственным способным продолжать предоставлять им институциональную крышу и сохранить статус кво", - сказал Корейба.

По оценкам польского политолога, социальная напряженность в Армении накаляется, а в рамках ныне существующей системы нет возможности толкнуть страну к развитию, поэтому бедность и отчаяние армянского народа будут только углубляться.

Чего добивается Россия, вооружая оккупанта-Армению? - МНЕНИЕ

"В итоге многолетнего правления клики Саргсяна, которая рассматривает власть в качестве инструмента обогащения и ни во что не ставит развитие страны, экономическое и социальное положение населения находится на грани взрыва. Как во внешней, так и во внутренней политике, власть загнала страну в ловушку, и по факту все граждане Армении являются заложниками интересов Саргсяна и его клана. А поскольку внутриполитическое поле зачищено, единственная надежда на перемены может прийти только извне - в данном случае из Москвы, которая одна может дать своему клиенту приказ что-либо поменять и профинансировать реформы. Но поскольку Россия занята в Сирии и в других местах, в определенной степени она отстранилась от дел своей квази-колонии", - сказал наш собеседник, отметив, что в этой ситуации населению Армении остается как-то найти в себе силы, чтобы избавиться от этой коррумпированной клики, которая и дальше будет грабить страну.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!