Ложь не скроет зло: страшная правда об изгнанных и убитых армянами азербайджанцах

17 января 2018 00:52

В узкой прорези замершего прицела, как в стальной рамке с воронеными краями, возникали и исчезали не призраки, а люди.

Нагревшийся, черный ствол все двигался, сыто выбирая, раздумывая, облюбовывая, на ком бы теперь остановиться, в кого бы метнуть новые куски смертельного свинца из патронов длинной ленты.

И замер, остановился на ней.

Черная прорезь не двигалась, она смотрела на молодую женщину с маленькой дочерью. Малышка, полтора года от роду.

Отстучал пулемет. Хрипло умолк, насытившись жертвами.

Лишь горки пустых, стреляных гильз отливали латунью на пригорке.

А потом пулемет рывком подняли, унесли.

И они ушли - переговариваясь, смеясь, довольные собой.

Их целью был геноцид в чистом виде - истребление всякого, кого считали азербайджанцем. Немощных стариков, плачущих женщин, ужаснувшихся детей, грудных младенцев. И не просто истребление, а истребление спланированное.

Они убивали в Ходжалы.

Так может ли ноль быть равным тридцати тысячам? Сможет ли ложь, хоть и произнесенная женщиной с умным видом, сойти за правду?

Быть может фарс - это не трагедия, сыгранная на скорости тысяча оборотов в минуту?

Такие страсти не бывают пошлыми. Они трагичны, и когда затянувшаяся череда беспардонной, абсурдной лжи длится не годами, а десятилетиями - она вырождается в дешевый, балаганный трагифарс.

Ныне грубая, не отточенная закулисными профессионалами ложь прозвучала в исполнении координатора по вопросам беженцев Армении Марьям Авагян, заявившей на встрече с журналистами в Ереване, что якобы "Погромы армян с 13 по 19 январе 1990 года в Баку были очевидным проявлением геноцида".

Не в этих ли словах все существо трагедии, что человек может жить не иначе как разрушая, убивая, поглощая, обманывая других, хотя самого себя он вряд ли сумеет обмануть.

Слова Авагян - ложь, а точнее, примитивный обман, ведь лгут меньше всего, когда меньше всего лгут, а не тогда, когда для этого меньше всего поводов.

Достаточно нескольких фактов, чтобы опровергнуть все ее выступление.

Авагян, как и руководство Армении, знает, что ныне в Азербайджане армяне проживают не только на территории оккупированного Нагорного Карабаха. Граждане армянского происхождения проживают в различных районах и городах Азербайджана. По некоторым данным, количество живущих в Баку армян приблизительно равно 30 тысячам. 

В Армении же азербайджанцев нет. Совершенно, абсолютно - все до единого азербайджанца изгнаны из этой страны.

Марьям Авагян на встрече с армянскими и зарубежными журналистами представила вниманию общественности отчет, подготовленный якобы ею относительно жертв и беженцев карабахского конфликта, охватывающий период с 1988 по 1994 годы.

По ее словам, начиная с 1988 года и по 1990 год, Советский Азербайджан покинуло порядка 660 тысяч армян. Говоря же о числе азербайджанских беженцев из Армении и вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, Авагян отметила, что их число вполне может доходить до одного миллиона, однако в их числе множество армян, которые, сбежав из Азербайджана во время погромов за рубеж, отмечаются там как азербайджанские беженцы, так как ранее проживали в Азербайджане, или в их паспортах отмечено, что они там родились. Авагян считает, что в реальности на территории Азербайджанской СССР вполне могло проживать порядка 2 миллиона армян, однако, видите ли, "из-за того, что многие из них меняли свои фамилии, их цифра постепенно была занижена".

Так ли это?

Можно беззастенчиво лгать, но иногда необходима уклончивость

Марьям Авагян всего лишь озвучила отчет, подготовленный спецслужбами Армении, и она в преддверии годовщины январских событий в Азербайджане преследует цель ввести в заблуждение мировую общественность.

"Историческая призма": ХХ век. Трагедия азербайджанцев Армении

По переписи населения 1970 года, проведенного Госкомстатом СССР, в Азербайджанской ССР проживало 483 тыс. армян

По переписи населения 1979 года число армян, проживающих в Азербайджане, составляло 475 тыс. человек. Через десять лет - 390 тысяч человек, в 1999 году - 120.700 человек. А в 2009 году цифра хоть и меньше, но все равно немалая - 120.300.

Если принять во внимание тот факт, что армянское население Нагорного Карабаха никуда не переехало и живет там, куда их предков во время царской России переселили из Ирана, то получается, что Азербайджан покинуло всего 130.700 армян, так как учитывая 120.700 карабахских армян, выясняется, что "статистика" Марьям Авагян ничто иное, как сплошная ложь.

Марьям Авагян также утверждает, что во время "армянских погромов" в Азербайджане было "убито 9 тысяч армян, из них 700 в Сумгайыте".

Фактов, данных, свидетельских показаний, отчетов, хотя бы приблизительно подтверждающих реальность такой "статистики", нет.

Скорее всего, Авагян причисляет к этой статистике количество военнослужащих ВС Армении, принимавших участие в военных операциях в начале 90-х годов на территории Азербайджана и погибших, или умерших во время боев.

Налицо изощренная манипуляция.

По официальным сведениям, подтвержденным также Генеральной прокуратурой СССР, во время беспорядков в Сумгайыте в ночь с 27 на 28 февраля 1988 года, погибло 32 человека. Из них 26 армян, 6 азербайджанцев. В этих событиях, организованных КГБ СССР, активное участие принимали лица армянской национальности, в частности Эдуард Робертович Григорян. На основании неопровержимых фактов было доказано, что из 26 убитых в Сумгайыте армян, 6 человек приходится именно на его долю.

За 10 дней до сумгайытских событий все армянское население сняло из банков свои сбережения. Все, что происходило в тот день, профессионально было снято на камеры, смонтировано и растиражированно посредством армянского лобби. Сразу после событий в городе Ханкенди был воздвигнут памятник жертвам сумгайытских событий. Имена основных участников событий Григоряна, Самойлова и Павловского не были разглашены и долгое время держались в тайне.

Все это и другие факты со всей очевидностью доказывают, что сумгайытские события носили организованный характер и основной целью было показать "варварство азербайджанцев" и выставить армян жертвами этого "варварства".

Трагедия Карабаха и геноцид в Ходжалы

Из захваченных армянскими вооруженными подразделениями 20 процентов территорий Азербайджана вынужденно переселились более 600 тыс. человек. Из приграничных районов количество вынужденных переселенцев составило 128 тыс. человек.

Общее количество вынужденных переселенцев и беженцев составило более 1 миллиона человек.

В ночь с 25 по 26 февраля 1992 года армянские вооруженные подразделения захватили азербайджанский город Ходжалы. Было убито 613 жителей города, в том числе 63 детей, 70 человек пожилого возраста. Количество раненых составило 487 человек, из них 76 детей. Взято в плен 1275 человек. По сей день нет никаких сведений о 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей.

Общее количество же погибших азербайджанцев во время военных действий в Нагорном Карабахе - порядка 20 тысяч. Более 50 тысяч азербайджанцев получили ранения, а о 5 тысячах наших соотечественниках нет никаких вестей. Они считаются пропавшими без вести.

Тогдашняя центральная печать СССР ничего не сообщила об убийстве армянами двух азербайджанцев в Аскеране, ставшем началом погромов. Но после того, как армянские националисты организовали Сумгайыт, в течение двух лет вся печать Армении, ряд центральных средств массовой информации старались представить мировой общественности азербайджанский народ как кровопийц и дикарей. В какие критерии справедливости укладывается то, что за убийство 26 армян в Сумгайыте были осуждены и приговорены к смертной казни 96 человек, а о зверских убийствах 317 азербайджанцев в Армении не знали не только в мире, но и на советском пространстве?

Задавлены, истерзаны, утоплены, повешены, сожжены заживо...

Факты, господа, весьма упрямы и их совершенно невозможно скрыть под пеленой лжи и коварства. Во время погромов в Армении особенно много жертв было среди сельских жителей. Погромы были в 19 районах Армении, но наибольшее количество жертв (40 человек) приходится на Варденисский район.

"Историческая призма": Страшный ноябрь 1988-го. Горькая судьба последних азербайджанцев в Армении

Из материалов следствия видно, что 127 человек были убиты. Большинство их (50 челочек) до смерти забиты, еще 35 человек, в том числе 7 детей и 10 пожилых умерли после зверских пыток. 15 азербайджанцев, в том числе жившие в Гукарке 9-летняя З.Н. Набиева и 78-летняя Г.М. Алиева, сожжены заживо. Еще столько же (а также 2 детей и 6 стариков) застрелены. 7 человек задавлены машинами. 3 человека утоплены, 1 человек убит электрическим током. Наконец, 19-летний Б. И. Ахвердиев в Амасийском районе повешен.

По численности вторая группа в общей сложности составляет 65 человек. Это те, кто умер в результате инфаркта от увиденного и пережитого (10 человек), по вине медперсонала в больницах (16 человек), замерзшие на горных перевалах в пургу и буран во время изгнания из Армении (49 человек).

Были убиты 6 детей и 27 стариков.

Наконец, двое азербайджанцев, не выдержав оскорблений, покончили с собой. Как указывают азербайджанцы, для 12 человек были организованы "несчастные случаи", судьба 8 неизвестна по сей день, они считаются пропавшими без вести.

Согласно книге "Историческая география Западного Азербайджана", большинство убитых и умерших - представители взрослого населения (от 21 до 59 лет) и составляют 109 человек. Из них - 24 женщины, 85 - мужчины. Пожилых, то есть старше 60 лет, - 77 человек. Из них 22 женщины, 55 мужчин. Самый старый среди них - избитый до смерти 89-летний В.С.Шихиев (из села Юхары Керпулу Ноемберянского района). Детей (от 2-месячного младенца до 14-летних подростков из села Ширазлы Араратского района) - 19 человек. Из них 10 девочек, 9 мальчиков. Молодежи от 15 до 20 лет среди жертв сравнительно немного (9 человек). Из них - одна девочка, восемь ребят.

Трудно себе представить злодейства, совершенные армянами в Гукарке. Только с конца ноября и в начале декабря здесь было убито 70 азербайджанцев. Из них 21 человек (в том числе 6 женщин, 3 детей) в селе Кёзалдере, 17 человек убиты в селе Вартана.

А помнит ли координатор по вопросам беженцев Марьям Авагян выступление на митинге 4 ноября 1988 года члена-корреспондента АН Армении Р.Казаряна? В этом своем выступлении он говорил: "Впервые за эти десятилетия появилась редкая возможность очистить Ереван. Я считаю это самым большим достижением нашей десятимесячной борьбы".

Или то, что в марте 1989 года в Кафанском районе Армении был поставлен памятник ярому врагу азербайджанского народа, фашисту и убийце иудеев, творившему также бесчинства над азербайджанцами Шарура-Дерелегеза - Гарегину Нжде. Тогдашний первый секретарь райкома партии Мкртчян, обсуждая "претворение в жизнь вековой мечты армян", сказал на открытии памятника: "Вы много трудились, однако не смогли очистить республику от азербайджанцев. Вашу большую мечту выполнили ваши внуки". Сейчас в Армении не осталось ни одного азербайджанца. Верно, когда Мкртчян выступал с речью, в Армении оставалось единственное азербайджанское село Нюведи, и его жители, как предыдущие 200 тысяч азербайджанцев, с ведома правительства 8 августа 1991 года в течение дня были изгнаны.

Таким образом, вытесняя азербайджанцев с исконных земель, армяне практически создали моноэтническое государство.

Марьям Авагян, скорее всего, "забыла", что десятки тысяч курдов и русских, оставив свои дома, покинули Армению.

Знает ли она, у скольких сотен азербайджанцев, ставших беженцами, разорвалось сердце, не выдержав перенесенных мучений, горестей и бед?!

Из Армении изгнали сотни тысяч азербайджанцев. Очаги тысяч и тысяч азербайджанских семей погасли.

Кроме того, нельзя приравнивать положение беженцев-азербайджанцев из Армении к положению переехавших из Азербайджана армян. Потому что из 220 тысяч беженцев из Армении (включая курдов) более 90 процентов были изгнаны из сельских районов, оставив там всю свою собственность - землю, имущество, дома и т.д.

В противоположность им, большинство армян уехали не из сельских районов Азербайджана, а в основном из Баку, Гянджи, Сумгайыта. Они не только не оставили в Азербайджане собственность, но и покинули республику, продав частные дома и, под видом обмена, даже государственные квартиры.

И да, абсолютное большинство армян, покинувших Азербайджан, переехало не в Армению, а в различные края и области России. Тогда как все без исключения азербайджанские беженцы из Армении приехали в Азербайджан.

Они получили статус беженцев, но этого недостаточно.

Виновники изгнания, трагедии азербайджанцев из Армении, их горестей и неисчислимых мук должны ответить и будут отвечать перед судом справедливости.

И после всего этого Марьям Авагян, исполняя поручение спецслужб Армении, говорит о "погромах" в Азербайджане?!

...Нет народа, который фатально обречен быть врагом другому народу на протяжении всей истории, даже если между ними когда-то пролилась кровь. Враги у всех народов одинаковы. Это войны, стихийные бедствия, тяжести ежедневной жизни, взаимное недоверие, бюрократия. Неужели мало этих общих врагов, чтобы делать врагов друг из друга?

Эти слова когда-то произнес Евгений Евтушенко, поэт с пронзительной совестью, не вынесший на торг собственную душу, не расколовший сердце на осколки тщедушия и алчности.

Хотелось бы надеяться, что Марьям Авагян не растеряла все то, что называется порядочностью, честью и достоинством. Что у нее осталось хоть что-то от цельности натуры.

Хотелось бы, но увы, Марьям Авагян не выйдет из колеи клеветы и лжи, десятилетия назад выложенной идеологами "всемирного армянского плача", и посему надеяться на чудо можно, но вряд ли его дождемся.

Это, в лучшем случае будет отсроченным разочарованием, ибо в ком боги хотят погубить веру и правду, того они объявляют подающими надежды.

Как превратившуюся в глашатая лжи Еревана г-жу Авагян...

Эльчин Алыоглу,
заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!