Армянский агитпроп пытается настроить США против Азербайджана

В Армении в очередной раз пытаются примерять на себя мировую политику. Мировая политика ей явно не по размеру и не по карману, но эта страна - как прислуга, примеряющая платья хозяйки в ее отсутствие и убеждающая себя, что ей все это больше идет. Она  хочет думать, что находится на балу, куда ее не взяли, и что все происходящее вертится вокруг нее и происходит ради нее любимой.

Все эти аллегории приходят на ум, когда читаешь выступления в армянских СМИ относительно проблем между США и Пакистаном. В последние дни это одна из самых обсуждаемых тем в армянских медиа. Каким-то образом армянские эксперты и политики увидели себя во всей этой истории и теперь пытаются протиснуть армянский интерес туда, где о нем нет и речи.

Напомним, что Пакистан - единственная страна, не признавшая армянскую независимость и не установившая с ней дипотношений. Пакистанцы не страдают армянофобией, но оккупация территорий другого государства - это очень серьезный факт, и если бы в свое время и другие государства последовали примеру Пакистана, ситуация на Южном Кавказе была бы сегодня совсем другой.

МИД Пакистана прокомментировал слова Трампа о финансовой помощи стране

МИД Пакистана прокомментировал слова Трампа о финансовой помощи стране

Заявление Дональда Трампа о прекращении финансовой помощи Пакистану из-за подозрений в финансировании Исламабадом террористов вызвало в Ереване приступ удовольствия. Там моментально привязали ситуацию к продаже Пакистаном вооружений Азербайджану и стали мстительно потирать руки, уже подумывая, а не поднять ли перед Белым домом вопрос отказа в помощи и Баку как "агрессору"? Об этом на полном серьезе говорится в опубликованной на сайте журнала Forbes статье неких армянских экспертов, которые убеждают американцев, что "Америка должна пересмотреть свою позицию по оказанию помощи нарушающему закон США и уже богатому агрессору".

В свою очередь, американовед Арег Галстян немного остудил горячие головы, пояснив, что ассигнования Пакистану находятся в пакете с Индией и не имеют ничего общего с Арменией и Азербайджаном, которые, кстати, находятся вместе в другом пакете и потому снижение ассигнований идет пакетно и не может коснуться только Баку. Но американовед доставил удовольствие аудитории, коснувшись в беседе с изданием 1in.am судьбы пресловутой "907-й поправки" и поговорив о весьма большой пользе для Армении возобновления ее действия.

Прокомментировать оптимистичные настроения армянской стороны мы попросили известного российского историка и политического аналитика Олега Кузнецова.

По словам эксперта, каждый человек имеет право на свою точку зрения и право высказать ее публично. При этом следует понимать, что всякая высказанная точка зрения является не только результатом определенного интеллектуального процесса, но и отражением совокупности взглядов и стереотипов, что принято называть идеологией того общества, в котором живет конкретный автор. В рамках такого понимания сути вопроса, по мнению нашего собеседника, обращают на себя два очень показательных стереотипа армянской ментальности, на которые нельзя не обратить внимание.

"Во-первых, характерной чертой мышления армянских политологов является ярко выраженный этноцентризм. Все события мировой политики они воспринимают через призму того, как это отразится на Армении и армянах. Я понимаю, что будучи воспитанными в духе, что они - пуп Земли, как-то по другому они мыслить и поступать не могут, оттого примеряют на себя все темы, которые их даже не касаются. Случай с отказом Дональда Трампа финансировать Пакистан в его антитеррористической деятельности - из этого числа. Типичное поведение марионетки: я точно не знаю, в чем дело, но в любом случае одобряю!

907-я поправка США против Азербайджана показала: идти на поводу у армян - себе дороже - ИНТЕРВЬЮ

907-я поправка США против Азербайджана показала: идти на поводу у армян - себе дороже - ИНТЕРВЬЮ

Конечно же, Пакистан - это единственная страна в мире, которая до сих пор не признала факт армянской государственности, не говоря уже о наличии дипломатических отношений. При этом официальный Исламабад не совершает никаких практических действий для того, чтобы уничтожить Армению как государство, поэтому аналогии ситуации между Ираном и Израилем в данном случае неприменимы. Именно Армения воспринимает Пакистан как врага, а не наоборот, чем и обусловлена вся антипакистанская риторика, начавшаяся  в армянской прессе в последние дни.

В реальности же вопрос о том, получил ли официальный Исламабад от Вашингтона новые субсидии на борьбу с международным терроризмом или нет, волновать Армению не должен, так как никогда ранее даже малая толика этих средств не направлялась Пакистаном на антиармянскую деятельность. А поэтому в итоге мы получаем совершенно бессмысленный, но очень эффектный самопиар одного армянского политолога: дескать, американцы не дали пакистанцам денег, и от этого мы, армяне, будем жить лучше! Не будет этого: армяне жили плохо, будут жить еще хуже, и к такому положению дел Пакистан никакого отношения не имеет. Зато один армянин, найдя подходящий информационный повод, решил показать, насколько он умный и патриотичный. Бог ему судья.

Во-вторых, мы наглядно увидели в действии еще одну особенность армянского политического мышления - сводить все вопросы международной политики к теме оккупации Нагорного Карабаха и якобы справедливости позиции Армении в этом деле. В связи с этим опять всплыла тема пресловутой "907-й поправки".

Похоже, для большинства политологов всего Южного Кавказа этот вопрос является своего рода лакмусовой бумажкой для проверки их компетентности или невежественности. Я прекрасно понимаю, что автор хотел сказать о 907-й статье закона США "Акт поддержки свободы", согласно которой администрация США обязана воздерживаться от оказания помощи Азербайджану, пока он осуществляет "насильственные действия в отношении Армении и Нагорного Карабаха". К слову, Соединенные Штаты четко выполняют эту норму своего национального закона и не оказывают военно-технического или технологического содействия Азербайджану. Однако автору этого мало, и он хочет большего: чтобы США в нарушение нормы своего же законодательства оказывали помощь Армении.

Как Америка чуть не потеряла Азербайджан. Несколько слов о скандальной поправке и двойных стандартах

Как Америка чуть не потеряла Азербайджан. Несколько слов о скандальной поправке и двойных стандартах

После этого становится просто смешно читать подобную "аналитику". Смешно по двум причинам. Во-первых, какой-то заштатный армянский политолог пытается учить США, как им поступать в вопросах своей внешней политики. Во-вторых, он искренне надеется, что его слова будут услышаны в Вашингтоне. Чтобы хоть на шаг продвинуться в этом направлении, он должен понимать, что для этого он сам должен для начала, учитывая американский снобизм, опубликовать свой опус на английском языке, чтобы иметь надежду быть прочитанным и понятым.

А так все получается как у Репетилова из "Ревизора" Гоголя: "Шумим, брат, шумим". Впрочем, откуда в Армении, где обучение на русском языке полностью прекращено в школах, знать классику мировой литературы?", - сказал Олег Кузнецов.

Напомним, что в октябре прошлого года исполнилось 25 лет со дня принятия печально известной 907-й поправки к "Акту о поддержке свободы". Согласно поправке: "Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим Актом... не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока Президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха", - сказал Олег Кузнецов.

В истории отношений разных государств бывает всякое. Бывают неразумные руководители, недопонятые интересы, неоцененные возможности, бывают спекуляции и, в конце концов, деньги. Все бывает. Но что-то подсказывает, что возврата к 24 октября 1992 года в американо-азербайджанских отношениях не будет.

Что же касается сокращения американских ассигнований, то авторы пасквиля в американском Forbes правы в одном: Азербайджан - действительно богатая страна и ни в чьей помощи не нуждается.

Лейла Таривердиева