20 января советские войска расстреляли веру азербайджанцев в единую страну

20 января 2018 10:05

"20 января стало, образно выражаясь, условным водорозделом в жизни нашего общества, которое за одну ночь оказалось словно в другой реальности".

Об этом сказал Day.Az азербайджанский политолог Ильгар Велизаде, говоря об отмечаемой сегодня в Азербайджане трагической дате - 28-й годовщине событий 20 января в Баку.

По словам политолога, это был первый после вторжения в Баку войск 11 красной армии в 1920 году ввод вооруженных сил в столицу Азербайджана. Даже во время Второй мировой войны советские воинские части дислоцировались в пригородах и на подступах к азербайджанской столице, охраняя ее от возможного нападения. Теперь же нападающей стороной оказалась именно советская армия, призванная в идеале оберегать спокойствие и мирную жизнь граждан.

"По иронии судьбы, спустя семьдесят лет, армия, которая входила в Баку в 1920-м с целью присоединения его к Советской России, в этот раз способствовала уже развитию другого процесса - распаду Советского Союза.

Достаточно вспомнить, что если на период до 1990 года в Азербайджане было более 600 тысяч членов компартии, то после январских событий их число сократилось на сотни тысяч человек. Люди в массовом порядке разочаровывались в идеях компартии и советской идеологии, чья военная машина за одну ночь не только расстреляла мирных жителей азербайджанской столицы, но и идеалы советского общества, сделав необратимыми процессы суверенизации и возрождения национального самосознания в Азербайджане", - сказал Ильгар Велизаде.

Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!