Граната в стакане: армянский агитпроп превзошел в глупости сам себя - ДЕТАЛИ

23 января 2018 21:45

На днях в Азербайджан поступила очередная партия закупленного согласно межправительственному соглашению между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией вооружения.

Новость не является сенсационной - Азербайджан не скрывает того, что укрепляет свои Вооруженные Силы, тратится на современное вооружение и делает все это не для галочки или показухи. Баку совершенно открыто и прямо заявляет, что если и без того неприлично затянувшиеся мирные переговоры не дадут результатов, азербайджанская армия готова освободить свои земли силой оружия. Да, оружие это обходится стране недешево, но это тот случай, когда мелочиться нельзя, и мнение на этот счет и у руководства, и у общества полностью совпадает.

Впечатляющая партия бронетехники была сгружена в Бакинском порту и прошла по улицам города. Как сообщает пресс-служба Минобороны, после комплексного приема в кратчайшие сроки боевые машины будут переданы в распоряжение воинских частей, дислоцированных на линии фронта. Тут тоже все честно и откровенно.

Отмечается, что данный вид бронетехники хорошо показал себя в ходе апрельских боев, продемонстрировав высокую эффективность.

Само собой, новость о новых российских поставках и отправке партии вооружений на линию соприкосновения не могла не встревожить наших соседей. Как и ожидалось, за этим обязательно должны были последовать фейковые новости и провокационные заявления.

Напряженность на линии фронта: армяне задействовали крупнокалиберные пулеметы

Сразу после сообщения из Баку в армянских СМИ стала распространяться информация о якобы сбитии оккупационными силами в Карабахе некоего "азербайджанского беспилотника", причем почему-то кустарного производства, который намеревался сбросить на армянские позиции - внимание! - гранату, помещенную в стеклянный стакан. СМИ усердно тиражируют фото этого чуда техники, старательно акцентируя внимание на высоких военных расходах Азербайджана - мол, "абсурдно, что заявляющий о четырехмиллиардном военном бюджете Азербайджан использует в XXI веке кустарно изготовленное "военно-техническое" средство".

Действительно, это было бы абсурдно, и потому Азербайджан этим и не занимается. Как говорится в соответствующем сообщении Минобороны, распространенная информация о том, что якобы Азербайджан применил беспилотные летательные аппараты, обстреляв позиции армян из минометных снарядов, не имеет никакого основания и эта информация ложная.

"Армяне распространили подобную дезинформацию сразу после того, как мы сообщили об обстреле со стороны врага азербайджанских сел. Сообщаем, что азербайджанская армия полностью соблюдает режим прекращения огня на линии фронта. Если бы, как утверждает противник, нами были предприняты подобные действия, то армянские войска понесли бы большие потери", - подчеркивается в сообщении.

Комментируя Day.Az измышления армянского агитпропа, известный военный эксперт, полковник в отставке Шаир Рамалданов предложил обратиться к логике.

"Будем рассуждать логически. Для чего Азербайджану подвешивать какие-то снаряды, использовать беспилотники без необходимости? Чего можно добиться одной миной или гранатой, сброшенной с беспилотника? Нам нет необходимости заниматься этой ерундой. Это даже материально невыгодно - использовать беспилотник, чтобы сбрасывать гранату на какой-то пост. Для поражения цели у азербайджанской армии имеются минометы и прочие возможности. И скажу вам - у каждого миномета стоят не солдаты-срочники, а профессионалы с высокой боевой подготовкой, способные поразить снарядом любую цель. И это обошлось бы нам гораздо дешевле, чем запускать беспилотник", - считает военный эксперт.

Азербайджан получил очередную партию современной военной техники из России - ФОТО - ВИДЕО

По мнению Рамалданова, те, кто распространяют такую дезинформацию, либо действительно не знают о возможностях азербайджанской армии, либо намеренно провоцируют. Простого логического анализа достаточно, чтобы понять, кому и для чего все это нужно. Возможности азербайджанского ВПК хорошо известны, они не скрываются. Азербайджан сегодня производит качественное вооружение и сам продает оружие в более чем 10 стран. В этих условиях азербайджанским Вооруженным Силам заниматься какими-то кустарными беспилотниками смысла нет.

"Нам все это не нужно. Азербайджанскому государству нет необходимости вводить в заблуждение общество, потому что наше общество живет одной мыслью - мыслью об освобождении своих земель. По вопросу Карабаха у нас нет никакого разделения, мы тут едины. Наша задача - освободить оккупированные территории, и Вооруженные Силы готовятся именно к этому броску. И как только поступит команда от Верховного главнокомандующего Президента Ильхама Алиева, это будет сделано. Никто этих намерений не скрывает.

В Армении ситуация другая. Армянское общество расколото в карабахском вопросе. Здоровая часть общества выступает за то, чтобы идти на договоренности, чтобы не отправлять сыновей на войну, чтобы армяне не скитались по другим странам, чтобы Армения могла встроиться в регион, участвовать в региональных проектах. Или возьмем сам Карабах. Когда-то это был цветущий край, а во что регион сегодня превратился! Карабах имеет все ресурсы для развития, а после оккупации вся инфраструктура нарушена, населенные пункты разграблены. Здоровая часть армянского общества все это видит и понимает, куда ведет их руководство, которому нужна карабахская карта и нужна напряженность на фронте", - сказал Шаир Рамалданов.

Вся правда об азербайджанском оружии - Наш ВПК

Тем временем в армянских СМИ продолжают распространяться "подробности" в связи с ситуацией на линии фронта. Агитпроп принимает поспешные меры для сглаживая провокаций армянской стороны и, по традиции, перевода стрелок на Азербайджан. В свете относительной активизации переговорного процесса по Карабаху провокационная детальность Еревана может привлечь к себе внимание, что недопустимо. Параллельно на страницах СМИ уже формируется очередная легенда об "отражении", "адекватном ответе", "ликвидации" и прочем, что имеется в наборе агитпропа. "Кустарный беспилотник" - это для мировой общественности, все остальное - для собственной.

Анализируя неадекватное поведение армянской стороны, азербайджанский политолог Ильгар Велизаде отметил, что в последнее время в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию наблюдается очевидная активизация. Стороны переговорного процесса, усилиями МГ ОБСЕ проводят консультации относительно неких новых предложений, которые призваны не только вызволить переговорный процесс из тупиковой ситуации, но и сконцентрировать его вокруг реализации конкретных мер, предусматривающих последовательное разрешение конфликта. В этих условиях армянская сторона, не заинтересованная в продуктивных переговорах, очевидно, пытается нарушить сложившуюся динамику за счет мелкопробных провокаций. И делает она это, как обычно, руками карабахских сепаратистов. Представляя картину так, что переговоры переговорами, но есть и некая "третья сторона", которая думает особо и вообще имеет свою собственную точку зрения на происходящее, отметил политолог.

Стреляющая по детям Армения готовит для мира новую фальшивку

"Вот и на этот раз, на фоне хрупких надежд, связанных с переговорами, в армянских медиа стала распространяться информация о якобы провокации со стороны Азербайджана на линии фронта. Да еще и с применением кустарных орудий. Видимо, кому-то в Армении очень хочется представить Азербайджан стороной, которая так якобы и не научилась использовать высокоточное и технически совершенное оружие, имеющееся в его распоряжении, а все еще предпочитающее воевать "дедовскими методами".

Интересно, а как при этом в апреле 2016 года отдельными передовыми частями азербайджанской армии в течение нескольких часов была начисто сметена строившаяся на протяжении более 20 лет "линия Оганяна", составлявшая предмет гордости армянской армии?

Конечно, на такие неудобные вопросы очень трудно отвечать, а вот придумать очередную нелепую "утку" и строить на ней еще более нелепые версии куда как проще. Вопрос в том, кто в это поверит?" - сказал Ильгар Велизаде.

В заключение напомним, что 20 января, в день, когда в Азербайджане отмечалась трагическая дата, подразделения ВС Армении обстреляли пастбище села Гаймаглы Газахского района. Огонь велся из крупнокалиберного оружия со стороны села Барекамаван Ноемберянского района Армении. В результате обстрела был нанесен ущерб гражданскому хозяйству, погибли две головы скота.

Армянские ВС в очередной раз обстреляли гражданские объекты. И пусть на этот раз обошлось без человеческих жертв, факт говорит сам за себя. И это реальность, а не глупая сказка о гранате в стакане...

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!