Президент Ильхам Алиев: Азербайджан добился хороших успехов в диверсификации экономики

23 января 2018 17:49

В Азербайджане реализованы очень серьезные реформы, которые уже дали хорошие результаты.

Об этом, в частности, сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос модератора в рамках панели под названием "Стратегический взгляд - Евразия" (Strategic Outlook: Eurasia) на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ.

"Диверсификация экономики является нашей основной целью. Считаю, что мы добились хороших успехов в этом направлении. Когда цены на нефть резко упали, я сказал в Азербайджане, что для нас начался постнефтяной период, и мы должны забыть нефть и газ. Конечно, нам необходимо завершить реализуемые в настоящее время проекты, но в качестве основных источников дохода мы должны рассматривать сферы технологий, инноваций, промышленность, предпринимательство и сельское хозяйство", - сказал глава государства.

Глава государства подчеркнул, что в связи с этим в Азербайджане реализованы очень серьезные реформы, которые уже дали хорошие результаты.

"В настоящее время цены на нефть повышаются, но это просто увеличит наши резервы. Мы добились оптимизации расходов. Несмотря на то, что в минувшем году цены на нефть все еще были низкими, нам удалось увеличить наши резервы еще на 4,5 миллиарда долларов. А это означает, что даже при низких ценах на нефть причин для беспокойства у нас нет", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в бюджете на этот год цены на нефть предусмотрены на уровне 45 долларов, и все средства, которые будут собраны свыше того, будут направлены в Нефтяной фонд.

"Вместе с тем, мы должны понимать, что нефть и газ будут продолжать оставаться основной частью нашей экономики. Но уже сегодня ненефтяной сектор составляет почти 70 процентов валового внутреннего продукта. Наша цель - диверсификация экспорта и расширение перечня ненефтяной продукции экспортной направленности.Что касается энергетических проектов, то они значимы и для нас, и для региона", - сказал глава государства, добавив, что проекты, инициированные Азербайджаном, изменили энергетическую карту региона.

"Первый трубопровод, построенный нами до грузинского порта Супса, соединил Каспийское море с Черным. Построенный после этого нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан соединил Каспийское море со Средиземным. Впоследствии мы проложили по этому маршруту газопровод. Таким образом, мы обладаем диверсифицированными маршрутами экспорта для наших углеводородных ресурсов и в широком смысле слова обеспечиваем энергетическую безопасность наших партнеров, в том числе европейских партнеров", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Азербайджан обеспечивает значительную часть потребностей некоторых государств-членов Европейского Союза в нефти, и через два-три года, когда будет успешно реализован проект "Южный газовый коридор", они получат выход и на наши ресурсы природного газа.

"То же самое могу сказать и о наших транспортных проектах. Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс изменил транспортную карту региона. Сегодня это - кратчайший маршрут из Китая в Европу, если раньше данное расстояние преодолевалось за 30-35 дней, то сегодня оно преодолевается за две недели. Таким образом, это новая карта транспортной и энергетической диверсификации, и считаю, что Азербайджан, как страна, не имеющая выхода к открытому океану, стал региональным транспортным коридором. Но, конечно, еще многое предстоит сделать.Будущее не в нефти и газе, их запасы когда-то закончатся. Будущее за инновациями, технологиями, хорошим управлением, прозрачностью и государственной поддержкой предпринимательства", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что несколько лет назад одной из основных целей Азербайджана было сокращение бедности и безработицы, и это было сделано успешно.

"Бедность находится на уровне 5,4 процента, а безработица - 5 процентов. За последние 15 лет наше население увеличилось на 1,5 миллиона человек, и создание рабочих мест является для нас постоянным процессом. В прошлом году мы создали 177 тысяч постоянных рабочих мест, и это демонстрирует нашу политику. Нефтегазовая отрасль не создает достаточного количества рабочих мест, для сохранения безработицы на низком уровне мы должны уделять внимание сферам образования, управления, сельского хозяйства, туризма и обслуживания. Наше население готово к реформам, и они позитивно воспринимаются обществом. Реформы не были тяжелыми. Потому что при проведении радикальных реформ население на первых порах страдает от этого. Мы предложили нуждающимся в государственной помощи широкую социальную поддержку. Поэтому данный процесс прошел очень гладко. В предстоящие годы мы должны продолжить начатую два года назад политику глубоких и широких реформ", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!