Президент Ильхам Алиев: В Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы

23 января 2018 18:41

В Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы, в том числе свобода печати.

Об этом, в частности, сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе интерактивного заседания на тему "Стратегический взгляд - Евразия" (Strategic Outlook: Eurasia) в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ.

"Считаю, что эта критика необоснованна. Если взглянуть на суть вопроса, то выясняется, что в Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы, в том числе свобода печати. Пресса совершенно свободна. 80 процентов населения Азербайджана - пользователи интернета. Если интернет свободен, цензуры нет, а абсолютное большинство населения - пользователи интернета, то говорить об ограничении свободы печати лишено всяких оснований. Это имеет политические причины. Это не имеет никакой связи с реальностью", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев вновь подчеркнул, что в Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы, и государство осуществило большую программу, связанную с проведением во все села широкополосного интернета.

"Эта классификация построена на чрезвычайно предвзятом подходе. Порой данный подход недоброжелателен. Это - результат деятельности определенных политических центров на Западе. Мне не хотелось бы говорить об этом более конкретно, известно, откуда это исходит. Но почему это так? Причина проста - Азербайджан является государством, проводящим независимую политику. Эта политика опирается на наши национальные интересы. Мы не ввязываемся ни в какие рискованные приключения, которые могут породить сложности для нашей страны. Как я уже отметил, внутренних рисков для нас нет. У нас стабильная политическая и экономическая ситуация. Все потенциальные риски, с которыми мы можем столкнуться, могут исходить извне. Предпринимались попытки вовлечь Азербайджан в кампании против определенных стран. Мы всегда оставались нейтральными. Мы не ведем игры против кого-либо и не являемся составной частью какой-либо рискованной кампании, не соответствующей нашим национальным интересам", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что одна из причин нападок в том, что некоторые считают Азербайджан слишком независимым для небольшого государства, и подобные рейтинги некоторых НПО преследуют цель дискредитировать нашу страну, подорвать ее авторитет и представить Азербайджан как недемократическое государство, что абсолютно не так.

"Сегодня мы говорим как о политическом, так и экономическом развитии. Они неотделимы. Если по конкурентоспособности экономика Азербайджана удостаивается Всемирным экономическим форумом 35-го места, то это является хорошим показателем обеспечения свобод в стране. Недавно Давосский форум распространил новый отчет, связанный с доверием к политикам, Азербайджан находится там на 20-м месте. В другом отчете, касающемся всестороннего развития в развивающихся государствах, Азербайджан занимает 3-е место. То есть если бы данные, которые пытаются представить некоторые НПО, были правдивыми, то мы не могли бы добиться этих успехов. Мы должны смотреть на суть вопроса и реальную ситуацию, отделять определенные ожидания и политические мотивы, связанные с Азербайджаном, от реальности", - сказал глава государства.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!