Мамой клянусь: в Армении издеваются над нововедением саргсяновской власти

29 января 2018 12:09

Министерство юстиции и аппарат правительства Армении уже разработали законопроект "О структуре и деятельности правительства", который сегодня активно обсужается в СМИ и в армянском сегменте соцсетей. Этот закон устанавливает порядок, сроки формирования правительства, полномочия членов правительств, правомочия премьер-министра, вице-премьеров, министров и пр.

Похоже, ожидаются изменения, но, как отмечаеют армянские эксперты, в действительности никакой разницы нет - почти все, как раньше.

Только в одном случае три вице-премьера и 18 министров будут отличаться от своих предшественников. Речь идет о присяге. Теперь уже взявшие полномочия члены правительства будут приносить присягу. Министры принесут присягу в присутствии президента РА - в резиденции президента, в присутствии премьер-министра - в резиденции премьер-министра.

То есть, два раза, хотя было бы правильнее, если бы это происходило один раз, к тому же - перед народом.

Как бы там ни было, текст присяги уже готов. Вот как он звучит: "Во имя осуществления общенациональных целей и усиления родины клянусь добросовестно выполнять взятые перед народом обязательства, соблюдать конституцию и законы РА, способствовать защите интересов и суверенитета РА, быть приверженным высокого звания члена правительства".

Честно говоря, не столь понятно, кому нужен этот театр. Допустим, поклялись. Что дальше?

В Армении были десятки не принесших присягу министров, разве эти будут отличаться от них? Клятва может влиять на имеющих святое, наделенных чувством достоинства людей. Святотатец и недостойный, нарушая клятву, даже глазом не моргнет. А если человек нравственный, ему клятвы не нужны, он и без этого преданно и добросовестно будет выполнять взятые обязанности. В остальных случаях ни одно "клянусь папой и мамой" не будет утешением, тем более что для нарушения клятвы наказания для них не предусмотрено.

Как иронизируют армянские СМИ, текст этой присяги особенно интересно прозвучит, скажем, в исполнении олигархов Гагика Хачатряна, казнокрада Тиграна Саркисяна, всех министров-дашнаков и, "блестящего менеджера и коммерсанта" нынешнего премьера Карена Карапетяна. Это и есть армянский сюрреализм, другого мнения быть не может.

Садиг Ахмедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!