Президент Ильхам Алиев принял делегацию Восточного комитета экономики Германии - ФОТО

13 февраля 2018 11:30

13 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Восточного комитета германской экономики Вольфгангом Бюхеле.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя делегацию, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Добро пожаловать. Рад видеть вас. Я очень рад видеть столь представительную делегацию из Германии. Уверен, что ваш визит в нашу страну будет очень плодотворным и интересным. Ваш визит демонстрирует, что в бизнес-кругах наших стран есть взаимный интерес, и мы должны подумать о новых проектах и новых идеях. До сих пор немецкие компании реализовали в Азербайджане важные проекты в области инфраструктуры и строительства. Также наши современные заводы используют в производстве немецкое оборудование. Поэтому для наращивания экономического сотрудничества в различных отраслях есть большой потенциал.

Экономика Азербайджана успешно развивается. В прошлом и в этом году мы показали очень хорошие результаты. Наша экономика стала еще более конкурентоспособной. Согласно последней оценке Давосского экономического форума экономика Азербайджана заняла 35-е место по конкурентоспособности. Что касается индекса инклюзивного развития между развивающимися странами, то Азербайджан находится на 3-м месте. Таким образом, это действительно свидетельствует о проведении реформ. Конечно, мы экспортируем большой объем энергоресурсов, а с этого года будем экспортировать еще больше в связи с Южным газовым коридором. Однако наш основной приоритет - это неэнергетический сектор, позволяющий нам диверсифицировать экономику и сократить зависимость от нефти и газа. В январе в неэнергетическом секторе нашей экономики наблюдался, можно сказать, четырехпроцентный рост, а промышленное производство в ненефтяном секторе увеличилось на 8,7 процента. Таким образом, это прекрасно отражает реформы, особенно связанные с диверсификацией.

Наше сотрудничество с немецкими компаниями в основном осуществляется в неэнергетическом секторе. Это хорошо для обеих сторон. Конечно, я надеюсь, что после вашего визита будут хорошие практические результаты, и мы будем осуществлять еще более активное экономическое сотрудничество.

Х Х Х

Выступивший затем председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле сказал:

- Господин Президент, большое спасибо за вступительную речь. Азербайджан - очень интересная для нас страна. Потому что мы действительно видим в Вашей стране большой потенциал. Эта большая делегация, демонстрирующая наш интерес к Вашей стране, прибыла в Азербайджан не просто ради визита, а для того, чтобы быть более активной в Вашей стране, выявить возможности для германских предприятий в ненефтяном секторе. Потому что мы считаем, что развитие в долгосрочной перспективе, с одной стороны, нефтяного и газового сектора, а с другой, - ненефтяного сектора, конечно, полезно для обеих сторон. Для нас потому, что мы, по меньшей мере, надеемся, что сможем внести вклад в это дело. Азербайджан же сможет еще более сбалансировать в долгосрочной перспективе свою экономику.

Отметив, что прибыл в Азербайджан во главе представительной делегации, Вольфган Бюхеле сообщил, что на этом мероприятии представлены руководители крупных компаний, желающих напрямую сотрудничать с нашей страной.

Х Х Х

Председатель Правления германской компании GP Günter Papenburg, специализирующейся в области строительства, Гюнтер Папенбург, коснувшись деятельности представляемой им компании в Азербайджане, отметил, что она проводит тренинги для квалифицированных кадров в нашей стране, выразил уверенность в том, что сотрудничество с нашей страной будет успешно осуществляться и впредь. Гюнтер Папенбург сказал, что возглавляемая им компания заинтересована в участии в различных проектах на азербайджанском рынке, в том числе в области производства строительных материалов и переработки отходов.

Х Х Х

Коснувшись деятельности сектора строительных материалов в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в нашей стране построены крупные цементные заводы, отметил, что в последние 8 лет Азербайджан превратился из страны, импортирующей цемент, в страну, экспортирующую его. Сообщив, что в эту отрасль привлечены крупные инвестиции, глава государства сказал, что с учетом растущего экономического потенциала, выполнения принятых программ регионального развития, в очередной пятилетней программе также найдут отражение финансируемые государством важные инфраструктурные и строительные проекты. Он подчеркнул, что расширение жилищного строительства, строительство новых заводов, рост численности населения создадут в будущем большой спрос на цемент. "С этой точки зрения иностранные компании, которые намерены вкладывать инвестиции в данную отрасль, могут получить пользу от этого", - сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что одна из поставленных задач заключается в самообеспечении всеми строительными материалами на 100 процентов. Следует учесть, что у нас достаточно сырья, и местное производство в области строительных материалов в последние 10 лет значительно возросло.

Х Х Х

Председатель правления компании Herrenknecht - одной из ведущих германских компаний в области тоннелепроходческих технологий Мартин Херренкнехт, отметив, что компания приступила к деятельности в Азербайджане, рассказал о проводимой в этом направлении работе. Он подчеркнул, что представляемая им компания заинтересована в участии в секторе строительства метро в нашей стране. Отметив, что компания очень рада деятельности в Азербайджане, Мартин Херренкнехт сказал:

- Мы действительно чувствуем себя в Баку в безопасности. Баку может стать центром для работающих в регионе германских компаний. Передаю свои поздравления в связи с этим. Я с большим уважением отношусь к Баку. Это хорошее место для жизни. Есть отличные гостиницы.

Отметив, что поездка по регионам Азербайджана также была очень интересной, Мартин Херренкнехт еще раз подчеркнул, что есть все возможности для превращения нашей страны в экономический центр региона.

Х Х Х

Выразив признательность за добрые слова, Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан действительно стал региональным центром, как в экономическом, так и в политическом отношении. Отметив, что в нашей стране проводятся важные международные мероприятия с участием представителей как соседних государств, так и стран дальнего зарубежья, глава государства подчеркнул, что Азербайджан превращается в важный энергетический центр региона. В реализуемые по инициативе нашей страны глобальные энергетические проекты вложены многомиллиардные инвестиции.

Подчеркнув, что Азербайджан стал также транспортным центром региона, Президент Ильхам Алиев сообщил, что по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, сданной в эксплуатацию в прошлом году, уже перевозятся грузы из Азии в Европу и в обратном направлении. Отметив, что выгодное географическое положение Азербайджана, обеспечение безопасности в нашей стране, гостеприимство людей, господствующая в стране атмосфера дружбы и мультикультурализма, отвечающие высоким стандартам гостиницы и центры отдыха, современные аэропорты открывают хорошие возможности для еще большего повышения в дальнейшем значения Азербайджана в регионе, глава государства сообщил, что в этом году вновь будут реализованы проекты в области метростроения. Подчеркнув, что нефтегазовый сектор Азербайджана имеет большие перспективы, достаточными на предстоящие десятилетия, Президент Ильхам Алиев сказал, что в этой области также есть широкие возможности для деятельности иностранных компаний.

Отметив, что развитие туризма в нашей стране находится в центре внимания, глава государства подчеркнул, что данная сфера развивается не только в Баку, но и в регионах. Он сообщил, что в 2016 году число посетивших Азербайджан туристов увеличилось на 24 процента, в 2017 году - на 20, а в январе этого года - на 17 процентов. С этой точки зрения регион Азербайджана, где в свое время были расселены немцы, также может стать интересным маршрутом для немецких туристов, и в этом направлении есть хорошие возможности для сотрудничества.

Х Х Х

Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле отметил важность большего изучения возможностей торговли с Азербайджаном. Он подчеркнул, что в будущем посредством Азербайджана появятся возможности для налаживания экономических связей и с другими странами.

Х Х Х

Вице-президент известной германской энергетической компании Uniper Global Commodities по газоснабжению Уве ФИП сказал, что гордится тем, что представляемая им компания участвует в проекте "Южный газовый коридор". Он выразил удовлетворение тем, что уже 10 лет участвует в переговорах, связанных с проектом "Шахдениз-2". Сообщив, что компания успешно сотрудничает с SOCAR и другими структурами, с успехом реализует проекты в области управления, менеджмента, обмена техническими, детскими программами, строительства совместно с компанией "Азеркимья" химического завода, паровых турбин, Уве Фип подчеркнул, что в 2016 году в нашей стране было создано совместное предприятие. Он сообщил, что имеются также планы сотрудничества в будущем по ряду проектов, в том числе проектам энергоэффективности.

Х Х Х

Выразив удовлетворение деятельностью компании Uniper Global Commodities в нашей стране, Президент Ильхам Алиев отметил, что надеется на успешное сотрудничество с этой компанией и в будущем. Подчеркнув успешное развитие энергетического сектора в Азербайджане, Президент Ильхам Алиев сказал, что большое значение с этой точки зрения имеет проект "Южный газовый коридор". Глава государства подчеркнул, что Азербайджан является инициатором, а также лидером данного проекта, и в скором времени в Баку состоится встреча министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора. "Энергетические проекты Азербайджана не ограничиваются лишь "Шахдениз-2", - сказал Президент Ильхам Алиев, отметив, что переговоры с рядом ведущих компаний мира по новым месторождениям вошли в активную фазу. Он подчеркнул, что тем самым добыча нефти и природного газа в Азербайджане останется стабильной, а в будущем еще более возрастет. Коснувшись значения продления до 2050 года срока контракта, предусматривающего эксплуатацию месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", глава государства подчеркнул, что это свидетельствует о том, что Азербайджан еще на протяжении, по меньшей мере, 30 лет будет совместно с ведущими компаниями мира разрабатывать эти гигантские месторождения. Все это служит улучшению благосостояния населения, усилению экономики страны и обеспечению энергетической безопасности наших партнеров. Отметив значение сильной поддержки Европейской комиссией проекта "Южный газовый коридор", Президент Ильхам Алиев пожелал компании Uniper Global Commodities успехов в дальнейшей деятельности в нашей стране.

Х Х Х

Президент Германо-азербайджанского форума Ганс-Эберхард Шляйер сообщил, что на будущей неделе в Берлине состоится конференция Форума. Отметив, что в рамках данной структуры проводятся различные мероприятия, в том числе политические обсуждения, Ганс-Эберхард Шляйер добавил, что в настоящее время уделяется внимание вопросам, связанным с профессиональной подготовкой. Отметив, что развитие экономики, расширение сотрудничества в энергетической и других отраслях требуют подготовки квалифицированных кадров, гость подчеркнул развитие данной сферы в Германии и важность разработки концепции по сотрудничеству с Азербайджаном в этой области.

Х Х Х

Подчеркнув, что профессиональная подготовка является одним из важных направлений образования в Азербайджане, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал, что в целом система образования стала одним из важнейших приоритетов в стране. Отметив, что уровень грамотности в Азербайджане составляет, можно сказать, 100 процентов, глава государства сказал, что это является основой для развития страны. Он подчеркнул, что в период, когда в нашей стране достигнуты большие успехи в экономической, промышленной и других сферах, профессиональная подготовка имеет как никогда важное значение. С этой точки зрения Азербайджан поддерживает осуществление сотрудничества в области профессиональной подготовки, и в связи с этим важна координация между соответствующими структурами. Сообщив, что Азербайджан осуществляет международное сотрудничество с рядом стран в данной сфере, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в продолжении этого сотрудничества и впредь. Он отметил, что развитие в стране экономического сектора, в том числе сферы энергетики, инфраструктуры, услуг, туризма и других областей, обусловливает необходимость подготовки квалифицированных кадров и технического персонала.

Х Х Х

Вице-президент компании AIRBUS Group International по Европе Марко Миклис сказал, что компания намерена расширять сотрудничество с Азербайджаном. Подчеркнув наличие хороших возможностей для связей с нашей страной по различным сегментам аэрокосмической промышленности, он отметил в этой связи осуществление плодотворного сотрудничества с "Азеркосмос". Констатировав, что спутник Azersky-1 функционирует на высоком уровне, гость сказал, что перспективы нового спутника с высокой чувствительностью в Азербайджане, наблюдающего за поверхностью Земли, вызывают у них большой интерес, и представляемая им компания готова внести вклад в это дело.

Х Х Х

Отметив, что Азербайджан на протяжении многих лет осуществляет плодотворное сотрудничество с компанией AIRBUS, глава государства Ильхам Алиев выразил удовлетворение налаживанием эффективных связей с этой компанией и в области космической промышленности. Отметив, что азербайджанский спутник служит развитию различных отраслей, в том числе сельского хозяйства, мелиорации и других сфер, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что действующий спутник обеспечивает основные экономические и инфраструктурные потребности.

Х Х Х

Региональный президент специализирующейся в области сельскохозяйственного машиностроения германской компании CLAAS Global Sales Нильс Ройтш, коснувшись деятельности компании в Азербайджане, сказал, что уже активизировались усилия по созданию в нашей стране сети по техническому обслуживанию и подготовке квалифицированных кадров, проводятся тренинги для правильного использования азербайджанскими фермерами современной техники.

Х Х Х

Сообщив, что Азербайджан приобретает сельскохозяйственную технику в зарубежных странах, в том числе в Германии, Президент Ильхам Алиев отметил, что наша страна также заинтересована в сборке данной техники в Азербайджане. Однако все это должно осуществляться с учетом параметров потребностей рынка. Подчеркнув, что обеспечение нашей страны сельскохозяйственной техникой в большом объеме позволило в последние годы добиться успехов в аграрном секторе, глава государства сообщил, что в прошлом году сельскохозяйственное производство увеличилось на 4 процента, в нынешнем году также планируется обеспечить данную отрасль новой техникой. Он отметил, что важную роль в этой связи играют техническое обслуживание и профессиональная подготовка, и сотрудничество с Германией в области технического обслуживания может оказать содействие в этом деле.

Х Х Х

Исполнительный директор Германо-Азербайджанской торговой палаты Тобиас Бауманн подчеркнул, что экономические реформы, осуществляемые в стране под руководством Президента Азербайджана, в короткий срок дали успешные результаты. Это проявилось в законодательной, таможенной, административной и других сферах. Он сообщил о проведении активной работы над исследованием, связанным с бизнес-средой, для представления его на предстоящем в июне нынешнего года бизнес-форуме Азербайджан-Европейский Союз Германо-Азербайджанской торговой палаты. Тобиас Бауманн рассказал о работе, которую он собирается осуществить вместе с коллегами в связи с сотрудничеством в области профессиональной подготовки, выразил в заключение удовлетворение увеличением числа членов Торговой палаты.

Х Х Х

Поблагодарив за добрые слова о реформах, Президент Ильхам Алиев выразил твердую приверженность нашей страны дальнейшему продолжению реформ. Он отметил, что реформы, проводимые в экономической сфере, в том числе в институциональной, структурной, фискальной и других областях, уже дали успешные результаты, и они будут продолжены. "Стоящая перед нами основная цель заключается в обеспечении устойчивого развития, основанного на ненефтяном секторе", - сказал Президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что здесь Азербайджан намерен добиться принципов прозрачности и отчетности, и добьется этого. Мы уделяем большое внимание инвестиционной среде в Азербайджане, отметил он. Сообщив, что в последние 15 лет в нашу страну привлечены инвестиции на сумму более 230 миллиардов долларов, глава государства сказал, что хотя большая часть этих инвестиций вложена в нефтяной сектор, и это естественно, в то же время вложение большого объема инвестиций в ненефтяной сектор позволило нам добиться диверсификации экономики и регионального развития.

Отметив, что энергетические проекты, которые будут продолжаться еще долгое время, принесут нашей стране дополнительные доходы, глава государства подчеркнул, что макроэкономическая ситуация в Азербайджане очень позитивная, валютные резервы равны объему валового внутреннего продукта, наш внешний долг находится на очень низком уровне - в объеме около 20 процентов. Сообщив, что в первом месяце нынешнего года инфляция составила 5,5 процента, Президент Ильхам Алиев сказал, что доходы населения при этом увеличились более чем на 11 процентов. Все это создает фундаментальную основу для развития. Подчеркнув, что инвестиции, вложенные в инфраструктурную и сельскохозяйственную сферы, уже приносят свои плоды, глава государства отметил в этой связи, что реформы будут продолжаться и впредь для создания мощной экономики, основанной на знаниях, технологиях, хорошем управлении и человеческом капитале. Президент Ильхам Алиев сказал, что нефтегазовый сектор позволяет нам лишь накопить больше средств и увеличить доходы Нефтяного фонда.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!