Предметные переговоры по Карабаху необходимы для безопасности региона - МНЕНИЕ

13 февраля 2018 21:21

То что Армения пытается всячески устраивать диверсионные вылазки на линии огня однозначно показывает ее нежелание решить проблему в мирном русле, за столом переговоров.

Об этом сказал Day.Az независимый эксперт Тахир Сабитов, комментируя последнюю неудачную провокацию армянской стороны в зоне конфликта.

По его словам, провокационная вылазка армянской стороны не случайно была устроена во время визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

Армению заставили вернуться за стол переговоров - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

"Очевидно, что армянской стороне не выгоден поиск объективных путей решения проблемы, базирующихся на принципах международного права. Правящий режим не устраивает активизация международных посредников и заявления ведущих государств о необходимости урегулирования конфликта и смены статуса кво. Между тем из-за провокаций учиненных армянской стороной гибнут мирные люди, что подтверждает тот факт, что присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана прямая угроза для безопасности азербайджанских граждан и всего региона. Именно поэтому основополагающим условием урегулирования карабахской проблемы является вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана",- считает Наш собеседник.

По его словам, ведущие страны должны оказать давление на страну оккупанта, чтобы предостеречь регион от новой и более серьезной эскалации напряженности в зоне конфликта, которая может произойти в результате очередных вылазок армянской стороны.

"Армению необходимо принудить к предметным переговорам с Азербайджаном, так как это не только в интересах сторон конфликта, но и соседствующих стран по региону для обеспечения безопасности", - отметил эксперт.

Карабахский конфликт надо решать за столом переговоров - Российский журналист

Ранее по информации Минобороны Азербайджана-11 февраля провалилась очередная провокация армян, предпринятая на Газахском направлении с целью нарушения азербайджано-армянской государственной границы.

В этот день противник предпринял попытку пересечения передовых позиций азербайджанской армии. Движущийся в направлении азербайджанских позиций автомобиль марки "УАЗ" с разведывательно-диверсионной группой вооруженных сил Армении был своевременно обнаружен специальными техническими средствами наблюдения и взят под контроль подразделениями азербайджанской армии. В результате предпринятых превентивных мер продвижение армянской разведгруппы было незамедлительно пресечено.

Принужденная к отступлению группа противника, оставив свой автомобиль, спешно ретировалась на свои позиции.

Как отмечается, отступивший к своим позициям противник уничтожил, обстреляв из оружия, оставленный на территории автомобиль марки "УАЗ".

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!